Недолго музыка играла — нефть снова снижается

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,65 (+3,29%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $40,67 (+3,7%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник в первой половине дня нефтяные цены продолжали расти на фоне забастовки в Норвегии и урагана в Мексиканском заливе.

В Норвегии забастовка рабочих была продлена до 10 октября. Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG) и профсоюз Lederne не могут договориться по вопросу заработных плат, из-за чего с 5 октября была приостановлена добыча на шести месторождениях нефти и газа. В совокупности добыча сократилась на 8% или около 330 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. По оценке Reuters, на сырую нефть приходится около 80 000 баррелей в день. Если до 10 октября сторонам не удастся прийти к соглашению, то добыча может быть остановлена еще на четырех объектах.

В Мексиканском заливе бушует шторм Дельта, из-за чего нефтегазовые предприятия региона уже четвертый (для некоторых объектов — шестой) раз за это лето вынуждены эвакуировать своих рабочих. 25-й по счету ураган в этом сезоне заставил предприятия закрыть около 29,2% морской добычи нефти и 8,6% добычи природного газа. Ожидается, что ураган может угрожать добыче еще один-два дня.

Фьючерсы на Brent во вторник подскакивали до $42,8 за баррель, но к закрытию скорректировались. Торговый диапазон $40–43 за баррель может оставаться актуальным в ближайшие дни. При этом позитивные факторы преимущественно краткосрочные, в то время как негатив из-за расширяющейся эпидемии COVID — 19 и неопределенность, связанная с выборами в США, могут иметь среднесрочный характер.

К вечеру ситуация на мировых рынках, включая рынок нефти, начала ухудшаться. Президент США приказал своим представителям прекратить переговоры с лидерами демократической партии о пакете финансовых стимулов, который теперь может быть принят только после выборов. Об этом Трамп сообщил в своем Твиттере, после чего началась активная распродажа на многих фондовых площадках. Финансовая помощь от правительства могла бы оказать ощутимую поддержку для спроса на жидкое топливо, но теперь на нее рассчитывать не приходится.

Сегодня с утра нефтяные фьючерсы также снижаются на фоне публикации еженедельной статистики от Американского института нефти (API). По данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 0,95 млн баррелей по сравнению с прогнозами более сдержанного роста на 0,29 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге выросли на 0,75 млн баррелей. Запасы бензина упали на 0,87 млн баррелей (прогноз — 0,47 млн), запасы дистиллятов снизились на 1 млн баррелей (прогноз — 0,99 млн). Импорт нефти вырос на 198 000 б/с.

Сегодня в 17:30 МСК будет опубликована официальная статистика по запасам в США от EIA. С утра фьючерсы на Brent торгуются на 1,6% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Читайте также: Аналитика по запасам нефти в США. Что нужно обязательно знать инвестору

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry