Премаркет. Остановка по требованию Трампа

Японский Nikkei ( — 0,2%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+0,5 %)
Австралийский ASX (+1,3%)

О главном

Когда большинство мировых фондовых рынков были уже закрыты президент США Дональд Трамп решил повысить накал предвыборной гонки: сделка с демократами по пакету господдержки экономики расторгнута. По сути Глава Белого дома «стимулирует» электорат голосовать за него, увязывая свою победу с одобрением обширной стимулирующей программы помощи частному и корпоративному секторам страны.

Решение американского лидера было неожиданным, в связи с чем наблюдается резкое падение рисковых активов от своих многодневных вершин. Рынок США упал на 3%, нефть отступила на 2%. При этом азиатский кластер не поддерживает пессимизм — большинство основных индексов региона торгуется в плюсе.

Рынок энергоносителей вчера вплотную приблизился к локальным пикам в области $43 за баррель марки Brent. Оценки предыдущих дней в скоротечной слабости нефтяных цен полностью оправдались. Уровень имеет критическое значение, открывающий пространство для ускоренного подъема фьючерсов. Тем не менее рост запасов сырья в США и ход Дональда Трампа охладили пыл быков товарного рынка.

Азиатские рынки

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона игнорируют ухудшение американского сентимента, выйдя на положительную территорию.

Китайские площадки по-прежнему закрыты. На международном валютном рынке юань приостановил победное укрепление в шаге от апрельских минимумов 2019 г. у 6,7 по паре USD/CNY на фоне роста неопределенности по фискальному стимулированию США. Инвесторы оценивают вероятность замедления мирового потребления, в случае сокращения платежеспособного спроса. В среду утром торги по валютной паре проходят под 6,75 юаней за доллар США.

Австралийский ASX прибавляет более 1%, полностью игнорируя нисходящую динамику американского рынка акций, с которым у индекса Австралии очень высокая прямая сила связи (коэффициент корреляции: 0,9).

Финансовые власти страны представили программу выхода из рецессии. Дефицит бюджета уже превышает 11% ВВП. Так называемый «план экономического восстановления» предусматривает масштабные налоговые льготу корпоративному сектору по инвестиционной деятельности.

Продолжающееся падение сектора услуг Австралии (на долю сервисного сектора приходится порядка 70% национальной экономики) отражает необходимость принятия незамедлительных мер стимулирования. Если «план» сработает, а риски второй волны пандемии не реализуются в полной мере, прогноз от Trading Economics может и сбыться.

Таким образом, динамика индексов азиатского региона отражает пока сдержанные оценки нового кульбита Дональда Трампа. Участники рынка еще тешат себя надеждой, что очередная «игра» завершится благополучно, и фискальный пакет господдержки экономики США будет принят. Можно вспомнить о сохраняющейся, вплоть до начала 2020 г., неопределенности по тарифной сделке Пекина и Вашингтона, заключенной-таки 15 января.

Американские площадки

Торги по ведущим индексам США завершились резким падением за несколько часов до финального звонка. От пиков дня рынок упал почти на 3%, при этом до появления сообщения от Главы Белого дома о прекращении консультаций по фискальному пакету индексы обновляли недельные максимумы.

Интересно, что незадолго до поста в соцсетях Трампа, председатель ФРС Джером Пауэлл призывал незамедлительно расширить программы монетарно-фискального стимулирования для выхода экономики страны из кризиса.

В итоге от 3420 п. по S&P 500 фьючерс на индекс широкого рынка акций рухнул к основной поддержке в 3330 п., обозначенной в предыдущие дни. Решение Дональда Трампа было неожиданным: теперь он собирается одобрить соглашение не ранее своей победы на выборах президента страны.

Такое развитие событий невозможно было учесть. Президентское ралли в октябре вновь притормозилось. Индекс страха VIX укрепился на 5%, отражая рост неопределенности. Утренний фьючерс на индекс S&P 500 пытается стабилизироваться у 3350 п.

Доллар США закономерно отреагировал ростом. Приостановка стимулирующего цикла ослабляет давление на нацвалюту страны, что в ситуации расширения торгового дефицита США лишь усугубляет макроэкономическую стабильность. Дональд Трамп неоднократно сокрушался о «дороговизне» доллара, ухудшающей конкурентные преимущества нацпроизводителей, ориентированных на экспорт. В итоге сам же и усилил позиции валюты.

Таким образом, восходящее движение американского рынка приостановлено рукотворно. Президент США вновь включился в предвыборную гонку, увязывая свое переизбрание с расширением стимулирующей функции государства. Неопределенность реакции крупного капитала повысилась.

Тем не менее техническая картина рынка все еще на стороне игроков на повышение. Значимым уровнем спроса служит отметка 3330 п., удержание которой будет сигнализировать о дисконтировании фискального фактора. Шанс на выход к максимумам года по S&P 500 все еще сохраняется.

Сырье и металлы

Цены на нефть накануне выходили к максимумам месяца. Котировки приближались к основному сопротивлению в $43 за баррель марки Brent. О высокой вероятность восстановления цен энергоносителей было отмечено в предыдущие дни. От минимумов недели декабрьские фьючерсы прибавляли уже более 10%. Однако вмешались 2 фактора.

Во-первых, президент США отменил переговоры с законодателями от демпартии по фискальному пакету. Во-вторых, данные по американским запасам сырой нефти отразили рост резервов.

По сообщению Американского института нефти (API), недельные запасы выросли почти на 1 млн баррелей после падения на 800 тыс. в прошлом отчетном периоде. Консенсус сводился к росту показателя на 400 тыс. Ждем официальных цифр от Минэнерго США.

Поддерживающим же фактором рынка энергоносителей служит усиление урагана в Мексиканском заливе.

Технически пока ничего страшного не произошло: среднесрочная формация благоволит игрокам на повышение в нефти, однако, сдача уровня $41 будет говорить об ухудшении сентимента участников товарного рынка с дальнейшей утратой импульса роста.

Золото ($1880 по спот) снизилось более 2% от максимумов вторника. В утренние часы среды котировки пытаются восстановиться, однако стимулов не хватает. Индекс доллара США (DXY: 93,8 п.) давит на товарные активы, номинированные в нацвалюте. В случае неспособности вернуться выше $1890 пойдет речь о движении цен металла к минимумам последних месяцев у $1860. Риск падения к $1820 по-прежнему не снимается со счетов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry