Рубль потерял связь с рыночными факторами

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 78,5 (+0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 92,1 (+0,0%)

В деталях

Волатильный октябрь продолжается. Еще вчера наблюдалось уверенное ралли глобальных фондовых индексов и товарных фьючерсов, сегодня рынки погрузились в уныние. Президент США Дональд Трамп приказал прекратить консультации с законодателями от демпартии по вопросам обширного фискального пакета господдержки. Индексы отреагировали нервно.

Сырьевой сектор сегодня будет находиться под давлением. Снижение стимулирующей функции в крупнейшей экономике мира сдерживает покупательный настрой товарного рынка, откинув котировки нефти от недельных максимумов. Прочие факторы: рост запасов сырой нефти в США и ураган в Мексиканском заливе уравновешивают друг друга.

Индекс доллара США (DXY: 93,8 п.) отскочил от недельных минимумов на фоне паузы в цикле фискальной помощи корпоративному и частному секторам экономики страны.

Защитная функция доллара несколько активизировалась, однако, говорить о сломе среднесрочной нисходящей тенденции DXY преждевременно, учитывая стремление финансовых властей Штатов к ослаблению нацвалюты. Девальвация способна оказывать положительное влияние на сокращение дефицита страны путем улучшения конкурентных преимуществ экспортеров на внешнеторговой орбите.

Сегодня фактор восстановления американского доллара окажет некоторое давление на валюты развивающихся экономик.

Цены на нефть снизились на 2% от максимумов вторника на фоне неожиданного выпада Дональда Трампа. От минимумов недели до пиковых значений вчерашней сессии фьючерсы на Brent отскочили на 10%, полностью нивелируя слабость из-за пятничного заражения Главы США коронавирусом.

Торги в азиатскую сессию проходят уже выше $42,3 с понижением менее 1%, что по идее означает ослабление нацвалют стран, ориентированных на экспорт сырья. Но не все так однозначно.

Если Дональд Трамп, как это было неоднократно, включит «заднюю», Brent может пробить-таки отметку $43, ускорив подъем к многомесячным максимумам. Локальная поддержка — $41, среднесрочная граница риска — $39.

Российский рубль не восприимчив к позитиву от рыночных факторов его ценообразования, негативная же динамика рынков усиливает общую нервозность в нацвалюте.

Накануне при росте нефти и ралли американского рынка рубль не испытывал рвения к укреплению. На пике пара USD/RUB подходила к 78,7, а евро тестировала район 92,7.

Основным фактором курсообразования рубля за последние 2 месяца служит геополитика. Как правило фактор носит непродолжительный характер, однако может оказывать достаточно болезненное давление на позиции рубля.

Сегодня под влиянием общемирового скепсиса рубль вновь может ослабнуть. Тем не менее нельзя исключать резкого укрепления отечественной валюты даже в пику общемировому негативу, если санкционные угрозы ослабнут в оценках стоимости российских финансовых активов. Поддержка по паре USD/RUB — 77,5.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,08 п. накануне смог превысить уровень 153 п. Даже локальная слабость рубля не помешала восстановлению цен долгосрочных и среднесрочных выпусков.

Сегодня отметка может быть вновь сдана. При стабильном внешнем фоне потенциалом роста RGBI выступает значимое сопротивление у 154 п., эскалация же отношений России с западными партнерами может усилить распродажи госдолга вплоть до 150 п. по индикатору госбумаг.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry