Ход торгов. В аутсайдерах оказались вчерашние фавориты

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2863,03 п. ( — 1,04%)
Индекс РТС: 1151,56 п. ( — 1,45%)

О главном

Российский рынок после двух дней роста сменил направление движения и опустился в красную зону. Основные продажи проходят в бумагах нефтегазового сектора, которые испытывают давление от снижения цен на черное золото

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Нефтяные котировки снижаются на 1,6% и торгуются на уровне $41,95 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок после двух дней роста в среду сменил направление движения и опустился в красную зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1%, индекс РТС — в минусе на 1,5%. Национальная валюта сегодня укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Импульс роста на мировых площадках, спровоцированный рядом позитивных новостей, вчера был окончательно нивелирован заявлениями президента США. Дональд Трамп в своем twitter сообщил, что представители Белого дома прекращают переговоры о мерах по стимулированию американской экономики до всеобщих выборов в США (3 ноября) с демократами. Участники торгов отреагировали продажами, но уже сегодня с утра мы видим осторожные покупки. Во-первых, переговоры были приостановлены, во-вторых, позиция американского лидера может измениться уже в ближайшее время. Кроме того, Трамп потребовал в срочном порядке предоставить $25 млрд авиакомпаниям в качестве помощи для выплат ими заработной платы работникам.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и южнокорейский KOSPI поднялись на 1,09% и 0,89% соответственно. Японский Nikkei остался на уровнях вторника. На биржах материкового Китая продолжаются выходные — торги возобновятся только в пятницу.

Европейские площадки курсируют в небольшом минусе. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 снижается на 0,2%. Настроения инвесторам с утра испортили показатели по промпроизводству в Германии, которое в августе упало на 0,2%, хотя ожидался рост на 1,5%.

Американские фьючерсы утром прибавляют в среднем по 0,5% после снижения основных индексов во вторник. Как и ожидалось, накануне глава ФРС США еще раз напомнил о необходимости фискальных мер для поддержки экономики. Сегодня будут опубликованы протоколы сентябрьского заседания ФРС, от которых рынок не ждет сюрпризов. Завтра в фокусе внимания окажутся заявки на пособие по безработице.

На рынке нефти инициатива в среду перешла на сторону продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК снизилась на 1,64%, до $41,95 за баррель марки Brent. Вчера настроение покупателям испортили заявления Трампа о прекращении диалога с демократами. Финансовая помощь от правительства могла бы оказать ощутимую поддержку для спроса на жидкое топливо. Кроме того, согласно данным API запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 0,95 млн баррелей по сравнению с прогнозами более сдержанного роста на 0,29 млн баррелей. Сегодня ждем данных по запасам и добычи в США от Минэнерго страны. От более глубоко снижения черное золото удерживает забастовка работников нефтегазовой отрасли в Норвегии и угроза со стороны тропического шторма Дельта в Мексиканском заливе, который уже вынудил принять превентивные меры и начать эвакуацию сотрудников с добычных платформ.

Российский рынок в среду погрузился в красную зону, реагируя на смену настроений на мировых площадках и рынке нефти

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 1% и торгуется на уровне 2860 п.

«Общая среднесрочная картина при этом по-прежнему характеризуется широким боковиком, который сформировался в сентябре, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Ближайший уровень поддержи расположен в диапазоне 2825–2850 п».

Корпоративный сектор

Основные продажи проходят в бумагах нефтегазового сектора, которые испытывают давление от снижения цен на черное золото. В аутсайдерах здесь оказались акции Газпрома, которые к 13:00 МСК теряют 1,5%. Дополнительное давление на бумаги оказали новости о том, что польский регулятор оштрафовал российскую компанию на $7,5 млрд. Более 1% теряют акции Лукойла, Газпром нефти и Сургутнефтегаза.

Вчерашний лидер по темпам роста — транспортный сектор — сегодня смотрится хуже рынка. Корректируются бумаги Аэрофлота и ДВМП. Сегодня первый день торгов акциями Совкомфлота на Московской бирже. В рамках IPO было размещено 17,2% акций по цене 105 руб. Доля государства составит 82,8%. После открытия акции Совкомфлота теряли более 12%, сейчас бумага сократила темпы снижения до — 6%.

Потери в пределах 0,7% несут отраслевые индексы электроэнергетического, финансового, потребительского и телекоммуникационного секторов. Здесь продают бумаги Интер РАО, РусГидро, Россетей, М.Видео, Магнита, Х5, Сбербанка, МТС. Покупают — акции Детского мира, ФСК ЕЭС и Системы. Поддержку последним продолжают оказывать ожидания выхода на IPO одного из ключевых и наиболее перспективных активов холдинга — Ozon.

Отраслевой индекс сектора металлы и добычи к 13:00 МСК просел на 0,2%. Не дают уйти ниже покупки в бумагах Полиметалла, НЛМ и Полюса.

В плюсе курсирует отраслевой индекс сектора химии и нефтехимии, благодаря спросу на бумаги Фосагро.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry