В России возобновился рост потребительских цен

Инфляция в России в период с 29 сентября по 5 октября составила 0,1% после нулевого уровня в предыдущие две недели, свидетельствуют данные Росстата.

Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция на 5 октября без округления до десятых долей процента ускорилась до 3,8% с 3,7%, на котором показатель находился в предыдущие 4 недели.

С начала года к 5 октября потребительские цены выросли на 3%, с начала месяца — на 0,1%. Средняя стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива за отчетный период не изменилась.

В середине сентября Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, отметив, что в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий регулятора. По его мнению, это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне.

Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают, считают в ЦБ. После завершения этапа активного восстановительного роста, вызванного снятием ограничений и мерами поддержки, возвращение мировой и российской экономики к потенциалу замедлится. Это будет оказывать сдерживающее влияние на темпы роста цен.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 г., 3,5–4,0% — в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Минэкономразвития ожидает, что в октябре будет зафиксирована инфляция в 0,2%. По оценке министерства, годовая инфляция в России по итогам октября составит 3,7–3,8% после 3,7% по итогам сентября.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry