Премаркет. У фондовых медведей США ничего не выходит

Японский Nikkei (+1%)
Китайский Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1 %)
Австралийский ASX (+1%)

О главном

Очередной провал американского рынка во вторник вечером, вызванный прекращением консультаций законодателей США по вопросу расширения пакета стимулирующих мер, завершился резким взлетом индексов акций к максимумам месяца.

Сегментарное финансирование отраслей экономики, предложенное накануне Дональдом Трампом, воодушевило игроков на повышение. Несмотря на расширенную волатильность в предвыборный период, октябрьское президентское ралли продолжается.

Рынок энергоносителей консолидируется выше $42 за баррель нефти марки Brent. При сохранении спокойного внешнего фона, в ближайшие дни может-таки произойти прорыв верхней границы диапазона консолидации у $43 с последующим ускорением роста фьючерсных контрактов. Среднесрочный восходящий тренд сохраняет свою актуальность.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не зря вчера проявляли устойчивость, закладывая вероятность быстрого выкупа американского рынка.

Китайские площадки все еще закрыты, завершая праздничную неделю по случаю «Дня образования КНР».

Японский Nikkei прибавляет в районе 1% на фоне сохранения ультрамягкой монетарной политики финансовых властей страны. ЦБ Японии оставил ставку фондирования на прежнем уровне в минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних госбумаг составляет 0%.

По оценкам регулятора, экономика страны находится в «крайне тяжелом состоянии», но процесс выздоровления начат. Банковская система Японии проявила устойчивость и при необходимости монетарные власти расширят программы стимулирования.

Австралийский ASX продолжает многодневный рост, поднимаясь в утренние часы четверга на 1%. Исторически рынок Австралии обладает очень высокой корреляцией с американским бенчмарком S&P 500 (0,9), однако в 2019 г. и начале 2020 г. года до мартовского обвала наблюдался существенный спред доходностей в пользу ASX.

Сейчас динамика индексов сопоставима, а рынок континента даже не превысил значения лета текущего года. Обвал макропоказателей страны на фоне «коронакризиса» стер всю премию фондового рынка.

Таким образом, вчерашнее игнорирование азиатскими индексами спада американской корпоративной стоимости было не напрасно. Восстановление индексов США в очередной раз демонстрирует доминирующий восходящий тренд рынков акций на фоне ожиданий поэтапного возвращения бизнес-процессов на траекторию роста.

По возвращению же к торгам китайского рынка акций, без существенного отклонения факторов его ценообразования от текущих уровней, индекс Shanghai Composite, вероятно, откроется с гэпом вверх в 3%.

Американские площадки

«Шаг назад и два вперед» — вот характеристика рынка акций США в октябре. После 3%-го обвала котировок американских фьючерсов с максимума вторника до утра среды, рынок выкупил просадку и вышел в область максимумов последних недель.

Поддержка, обозначенная еще в сентябре у 3330 п. по индексу S&P 500, в очередной раз устояла. Закрытие рынка прошло с повышением в 1,8% (3420 п.) В утренние часы четверга фьючерс на одноименный индекс курсирует недалеко от уровня 3420 п. с приростом в 0,3%, что пока предполагает положительное открытие европейских площадок и основной сессии США.

«Игра Трампа» продолжается: во вторник рынок был оглушен решением президента по отмене переговорного процесса о расширении монетарного стимулирования экономики страны, а вчера Глава Белого дома предложил секторальную поддержку отраслям экономики и нуждающемуся в помощи населению.

Поддержала ралли и ФРС США. Регулятор подтвердил приверженность долгосрочному характеру околонулевого фондирования пока рынок труда не восстановится к докризисным отметкам. Вопрос таргетирования инфляции в 2% более не является краеугольным камнем в принятии решения Федрезерва о сворачивании монетарного стимулирования.

Индекс доллара США, выступающий индикатором риска, закономерно вернулся на исходные позиции. DXY: 93,6 п. курсирует в рамках среднесрочного нисходящего тренда, а все всплески активности в защитном инструменте рассматриваются в качестве технических отскоков.

Таким образом, рынку понадобился всего один день для переваривания негатива, инициатором которого выступил сам Дональд Трамп. Вообще, расширение волатильности в предвыборном октябре — норма. Статистически же с вероятностью 90% рынок акций растет за месяц до дня голосования, а действующий Глава государства переизбирается на второй срок в 8 случаях из 10.

Ранее в качестве ближайшего ориентира подъема рассматривался уровень 3500 п. по S&P 500, отделяющий рынок от исторических вершин. Уже сегодня, без очередных неожиданностей, есть предпосылки для движения к 3450 п.

Сырье и металлы

Цены на нефть на азиатской сессии четверга незначительно повышаются. Котировкам декабрьских фьючерсов удалось переломит негативный импульс, пришедший во вторник вечером из Штатов. Контракты на Brent курсируют чуть выше $42 за баррель.

Накануне вышла статистика по запасам сырья в США от Минэнерго страны (EIA). Недельные резервы сырой нефти увеличились на 0,5 млн баррелей, ожидания сводились к росту на 0,3 млн. Тем не менее показатель оказался в 2 раза ниже оценок Американского института нефти (API), обнародованных еще во вторник.

На стороне покупателей играет и фактор усилившегося урагана в Мексиканском заливе. Несмотря на его временный характер, он нивелирует статистику по росту на 3% дневной добычи в США.

Вчера отмечалась вероятность сохранения восходящей формации во фьючерсных контрактах на нефть. Технические поддержки устояли. В случае преодоления уровня $43 может прийти достаточно сильная волна роста. Ориентир — максимумы начала осени.

Золото ($1885 по спот) не торопится восстанавливаться, несмотря на снижение индекса доллара США. Краткосрочное сопротивление — $1890 за унцию металла.

Дело в том, что риски монетарного тупика США несколько поутихли, инфляционное давление способно нарастать, а защитная функция золота может быть существенным образом ослаблена, как только пандемия будет взята под контроль. В таком случае ближайшим уровнем спроса выступит район $1820. По инструменту сохраняем негативный сентимент.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry