Нефть уверенно растет из-за угрозы потери 25% норвежской добычи

Нефтегазовая ассоциация Норвегии сегодня предупредила, что забастовка рабочих в нефтяном секторе страны может вскоре уничтожить почти четверть норвежской добычи нефти, и обострение этой ситуации способствует ускорению роста нефтяных цен, предает CNBC.

В четверг котировки Brent превысили уровень $43, прибавляя на новом трехнедельном максимуме около 2,5%.

Спор между профсоюзом Lederne и Норвежской нефтегазовой ассоциацией (NOG) начался после того, как 30 сентября провалились переговоры, что привело к остановке с 5 октября нефтяного производства.

Lederne настаивает на том, чтобы NOG согласовывала оплату и условия в наземных пунктах дистанционного управления с теми, которые есть у морских работников. Профсоюз бастующих сообщил CNBC, что этот запрос не повлечет за собой дополнительных расходов для компаний.

«Lederne опасается, что это начало ухудшения накопленной заработной платы и условий труда наших членов, и поэтому не видит другого выхода, кроме как воспользоваться правом на забастовку, когда переговоры и посредничество не увенчались успехом», — сообщил профсоюз по электронной почте.

В настоящее время 169 членов Lederne бастуют на четырех платформах: Johan Sverdrup, Gudrun и Gina Krog (все они управляются норвежским государственным энергетическим гигантом Equinor) и Gjoa (управляется Neptune Energy).

Lederne заявил, что с полуночи 10 октября еще 93 участника на следующих платформах также объявят забастовку: Kristin, Oseberg Sor, Oseberg Ost (все находятся под управлением Equinor) и установка Ekofisk Bravo/Kilo (управляемая американским производителем ConocoPhillips).

«Требования Lederne предполагают, что мы либо расширим сферу действия соглашения о шельфе, либо заключим новое соглашение для участников, которые у них есть на суше», — сообщил CNBC представитель NOG.

«Обе альтернативы выходят далеко за рамки нормативных положений коллективного договора. Норвежская нефтегазовая ассоциация не может согласиться ни на продление, ни на новое соглашение», — добавили в NOG.

Ассоциация заявила, что сделанное ею финансовое предложение было принято двумя крупнейшими профсоюзами: Industri Energi и Safe, которые вместе представляют интересы 85% сотрудников, подпадающих под действие соглашений о шельфе.

Тем не менее, в сообщении NOG говорится, что «в остальном требования от Lederne значительно превышают ранее согласованные взаимные условия по сектору».

На этом фоне в понедельник шесть морских нефтяных и газовых месторождений закрылись в понедельник в результате забастовки, сообщила Норвежская нефтегазовая ассоциация. Это сократило добычу на 8% или 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Крупнейшее нефтяное месторождение Западной Европы под угрозой

«Забастовка является законной акцией», — заявило в четверг CNBC министерство труда и социальных дел Норвегии.

«Ответственность за урегулирования этой ситуации лежит в первую очередь на социальных партнерах», — считают в министерстве, добавив, что они будут отслеживать ситуацию так же, как и в случае любого другого трудового конфликта.

В 2012 году правительство Норвегии использовало чрезвычайные полномочия, чтобы вмешаться и заставить морских рабочих нефтегазовой отрасли вернуться на работу, положив конец 16-дневной забастовке.

Equinor в среду предупредил, что «если забастовка на норвежском континентальном шельфе продлится до 14 октября, месторождение Johan Sverdrup в Северном море будет вынуждено прекратить добычу до дальнейшего уведомления».

Профсоюз Lederne вывел 43 своих участника с этого крупнейшего в Западной Европе нефтяного месторождения, но добыча на Johan Sverdrup пока не пострадала.

Эта ситуация изменится, если забастовка продлится до 14 октября, заявили в Equinor. «Это связано с плановой ротацией персонала, поскольку у Johan Sverdrup не будет достаточных возможностей и компетенции для выполнения ключевых эксплуатационных функций».

Финансовое давление

«Нефтяные компании находятся под финансовым давлением, им необходимо очень жестко контролировать расходы, и есть понятное сопротивление со стороны рабочей силы, что приводит к забастовкам, которые мы наблюдаем», — отметил в интервью CNBC Спенсер Уэлч, директор по нефти, рынкам и потреблению энергии в IHS Markit.

«С точки зрения мирового рынка нефти происходящее сейчас в Норвегии не имеет большого значения в плане рыночного влияния», — считает Уэлч, оценивая, что на Норвегию приходится 0,3% мирового производства нефти.

«На данный момент нефти слишком много по сравнению с глобальным спросом, и до тех пор, пока коронавирус не исчезнет, ??эта ситуация не изменится», — заключил он.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry