Итоги торгов. Избавились от слабости, но активному расту препятствует укрепление рубля

О главном

Индекс МосБиржи: 2846,39 п. (+0,13%)
Индекс РТС: 1158,82 п. (+1,30%)

После позитивного старта динамика российских фондовых индикаторов разошлась из-за валютного фактора. Индекс МосБиржи находился под давлением укрепляющегося рубля, в то время как индекс РТС повышался вслед за мировыми рынками акций и нефтью. В итоге он закрылся на новом дневном максимуме, прибавив 1,3%, индекс МосБиржи завершил четверг в середине диапазона сессии, выйдя в небольшой плюс.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российские индексы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, после чего предприняли несколько попыток развить восходящее движение. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций ускорил рост, а нефть вернулась к дневным вершинам.

После провала, вызванного прекращением переговоров по стимулам в США, рынки быстро восстановились благодаря предложению Трампа выделить помощь отдельным секторам экономики, частично реализовывая отвергнутый план стимулов.

В целом инвесторы считают, что в случае победы любого из кандидатов на пост американского президента, после выборов всеобъемлющий пакет фискальной помощи будет принят, что ускорит восстановление экономики.

После нашего открытия мировые фондовые индикаторы испытали кратковременный провал, вызвав у нас аналогичное движение. Затем динамика российских индексов разошлась из-за валютного фактора. Индекс МосБиржи умеренно снижался, находясь под давлением растущего рубля. В то же время индекс РТС в основном демонстрировал восходящую динамику, реагируя на активный рост нефти и позитивную тенденцию мировых рынков.

В итоге индекс МосБиржи к закрытию сумел отскочить от дневного минимума, выйдя в небольшой плюс. Индекс РТС завершил сессию на новом дневном максимуме, прибавив 1,3%. Этот результат был лучшим среди других фондовых площадок, поэтому можно сказать, что мы не только избавились от откровенной слабости, наблюдавшейся вчера, но и возглавили восходящее движение мировых рынков.

Правда, объем торгов у нас продолжает снижаться, достигнув двухмесячного минимум — 55,8 млрд руб. К тому же индекс МосБиржи пока не может показать даже хороший отскок из-за резкого укрепления рубля.

Нефть демонстрирует уверенный рост

Нефтяные цены с начала дня поступательно росли, обновив трехнедельные вершины. После старта американской сессии котировки сдали позиции в рамках коррекции. На нашем закрытии Brent прибавляла 1,6% немного ниже уровня $43, после чего нефть ушла на новый локальный максимум.

Кроме возобновления роста мировых рынков, поддержку нефтяным ценам оказывает угроза нефтегазовой промышленности Мексиканского залива со стороны нового урагана. Также вызывает беспокойство ситуация с забастовкой на нефтегазовых объектах Норвегии, угрожающие существенно сократить производство сырья в стране.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry