ОПЕК с оптимизмом смотрит на IV квартал 2020

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $43,34 (+3,22%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,19 (+3,1%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,1 в пользу Brent.

В деталях

В четверг цены на нефть возобновили рост на фоне ряда временных позитивных драйверов и приблизились к месячному максимуму в районе $43,8 за баррель Brent. В рамках торгового диапазона $39,3–43,8 за баррель котировки могут развернуться к снижению. Позитивные факторы преимущественно краткосрочные, в то время как негатив из-за расширяющейся эпидемии COVID — 19 и неопределенность, связанная с выборами в США, могут иметь среднесрочный характер.

Ключевыми факторами поддержки остаются выпадающие производственные мощности из-за урагана в Мексиканском заливе и забастовки рабочих в Норвегии. Также в четверг рынок поддержало оптимистичное высказывание генсекретаря ОПЕК Мохаммада Баркиндо, который заявил, что «худшее уже позади». ОПЕК надеется, что рынок нефти будет «очень здоровым» в IV квартале 2020 г.

Между тем на более долгосрочном горизонте ситуация на рынке складывается не радужная. В своем отчете World oil market 2020 ОПЕК пересмотрел прогнозы по спросу на нефть до 2030 г. в сторону понижения. Аналогичные пересмотры делают и другие аналитические дома. По оценке Bloomberg, мировые запасы нефти в настоящий момент на 220 млн баррелей выше среднего показателя за 5 лет. В условиях более низких темпов роста потребления эти запасы могут оказывать ощутимое давление на рынок, не позволяя ценам существенно вырасти.

Нефтедобытчики Мексиканского залива, где добывается 17% всей нефти США, к сегодняшнему дню эвакуировали 279 морских объектов, приостановив добычу 1,69 млн б/с нефти и 1,67 млрд куб. футов газа (около 92% и 62% добычи в регионе соответственно). По прогнозам, к выходным ураган может обрушиться на побережье Луизианы. Часть прибрежных НПЗ уже готовятся к эвакуации. Всего на побережье сосредоточено 45% мощностей США по переработке нефти и 51% мощностей по переработке природного газа.

Если ураган не нанесет существенного урона действующей инфраструктуре, то его эффект для отрасли будет временным, и уже на следующей неделе предприятия вернутся в нормальный режим работы. Статистика по запасам нефти за эту и следующую неделю может быть искажена из-за влияния урагана.

В Норвегии из-за забастовки рабочих была приостановлена добыча 330 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, из которых около 80 000 баррелей в день приходится на нефть. Если забастовка не прекратится, то к 14 октября объем сокращений может увеличится почти втрое и достигнет 25% от всей добычи страны (около 0,97 млн баррелей нефтяного эквивалента). По оценке Reuters, из этого объема около 70% будет приходится на сырую нефть и сжиженный природный газ. На сегодня назначены переговоры между профсоюзом Lederne и Норвежской нефтегазовой ассоциацией (NOG) при содействии государственного посредника. Если стороны смогут договориться, то приостановки добычи удастся избежать. Для краткосрочной динамики нефти это будет негативный сценарий.

C утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,3% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry