Премаркет. Ралли не для всех

Японский Nikkei ( — 0,3%)
Китайский Shanghai Composite (+1,9%)
Южнокорейский Kospi (выходной день)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1 %)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

Торговая неделя на глобальных рынках завершается с явным преимуществом покупателей. Тем не менее развивающиеся площадки чувствуют нехватку сил, например, российские геополитические риски не позволяют раскрыть инвестиционный потенциал отечественных активов.

Американский фондовый рынок, напротив, как и ожидалось, продолжает победное шествие. Президентское ралли, скорее всего, завершится новыми историческими максимумами по индексам. Статистика движения рынков в предвыборный период этому благоволит.

Котировки нефти марки Brent прорвали уровень $43. Ранее такой вариант событий рассматривался как основной. Совокупность технических и фундаментальных факторов предполагает усиление покупательной активности инструментов товарного рынка. Ориентир — максимумы весны.

Азиатские рынки

Рынки азиатского региона берут паузу после удачной торговой недели. Китайские инвесторы возвращаются с позитивным настроением после длинных праздников.

Китайские площадки открылись вверх. На основе многофакторных моделей ценообразования активов, ожидания начала недели сводились к росту индекса Shanghai Composite в районе 3%, как только закончатся праздники. Видим, что пока индикатор прибавляет в районе 2%.

Макростатистика Китая также поддерживает покупательный настрой рынка акций. Вышедшие данные по динамике индекса деловой активности в сфере услуг (PMI Caixin) отражают полное восстановление бизнес процессов в стране. Рост индикатора идет на протяжении пяти месяцев подряд, достигая 54,8 п. Значения выше пограничного 50 п. означает расширение производственных сил. Внутренний спрос и занятость активизировались.

Закономерно, что на такой позитивной статистике нацвалюта страны укрепляется быстрыми темпами. Китайский юань пришел к уровням весны 2019 г. Ранние оценки предполагали движение в область 6,7 юаней за доллар США. В пятницу валютная пара USD/CNY курсирует уже под 6,71 ( — 0,5%). Ожидания реализовались.

Таким образом, под занавес недели индексы АТР решили притормозить восхождение, накапливая силы для развития восходящего тренда. Явно выделяется Китай в связи с завершением недельных праздников в стране и догоняющим региональные площадки существенным ростом индекса Shanghai Composite.

Американские площадки

Рынок США обновил максимумы последних недель. Вчера рост основных индексов составил от 0,4% до 0,8%. В утренние часы фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 продолжает подъем, прибавляя еще 0,5% (3455 п). Перед открытие европейский площадок и основной сессии рынка США формируется положительный внешний фон.

Оценки недели сводились к скоротечности негативного эффекта заражения Дональда Трампа коронавирусом и фискального тупика на американский рынок акций. Ориентир 3500 п. по S&P для большинства участников уже не выглядит недосягаемым. Сентимент положительный.

Устойчивости восходящего тренда благоволит возобновившийся переговорный процесс законодателей о расширении пакета господдержки экономики. На фоне недостаточно быстрого восстановления рынка труда США, необходимость фискального стимулирования повышается.

Данные по безработице отражают сохраняющуюся сложную эпидемиологическую обстановку в Штатах. За прошедшую неделю за господдержкой обратилось 840 тыс. американцев. Консенсус сводился к снижению показателя до 820 тыс. Докризисные уровни — 200–220 тыс. заявок.

ФРС США как раз и увязывает продолжительность мягкой монетарной политики с достижением допандемического уровня числа безработных. Таким образом, ожидать в ближайшие 2 года изменения околонулевой стоимости фондирования пока не приходится.

Таким образом, до исторического максимума рынка акций США остается порядка 3%. Оценки по-прежнему сводятся к устойчивости восходящего тренда. А предвыборный октябрь, даже несмотря на его высоковолатильный характер, исторически благоволил игрокам на повышение.

Сырье

Цены на нефть наконец-то превысили уровень предложения $43 за баррель марки Brent. План реализовался и рост может быть продолжен. В азиатскую сессию пятницы торги проходят у $43,2 ( — 0,4%).

Положительный настрой на товарном рынке поддерживается возобновившимися переговорами по фискальному стимулированию экономики США. Падение индекса доллара США (DXY: 93,4 п.) поддерживает товарные активы, номинированные в американской валюте.

На стороне покупателей и забастовка энергетиков в Норвегии. Климатическая ситуация в Мексиканском заливе также благоволит фондовым быкам — выбытие объемов добываемого сырья в регионе на фоне бушующего урагана может превысить 90%.

Техническая картина неизменна: удержание уровня $39 в начале недели сигнализировало о формировании «двойного дна» с высокой вероятностью хода к $43 за баррель марки Brent. Закрепление над значимым уровнем открывает дорогу к максимумам последних месяцев.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry