IBM разделяется надвое. Акции взлетели

Компания IBM сообщила, что выделяет подразделение инфраструктурных услуг в отдельную компанию. Ее название пока не озвучивается, IBM временно использует обозначение «NewCo».

«Сейчас подходящее время для создания двух лидирующих на рынке компаний, ориентированных на то, что они делают лучше всего», — заявил Арвинд Кришна, генеральный директор IBM.

Акции IBM на новостях выросли на 6%. В течение сессии котировки поднимались до максимальных значений за 4 месяца.

NewCo сосредоточится на проектировании, эксплуатации и модернизации инфраструктуры для клиентов, а IBM — на создании гибридной облачной платформы.

«Мы уверены, что сможем добиться значительного роста внутри компании благодаря финансовой гибкости, которую мы создадим с помощью этой сделки», — сказал Арвинд Кришна в интервью CNBC.

По словам исполнительного председателя IBM Джинни Рометти, многолетняя трансформация подготовила IBM «к новой эре гибридного облака». Этому способствовало также приобретение Red Hat в 2008 г. за $34 млрд.

Рыночные возможности открытой гибридной облачной платформы компания оценивает в $1 трлн. «IBM из компании, более половины доходов которой приходится на услуги, станет компанией, основные доходы которой приносят высокодоходные облачные программы и решения», — говорится в сообщении компании. Архитектура открытой гибридной облачной платформы IBM, основанная на RedHat OpenShift, работает со всем спектром существующих ИТ-инфраструктур клиентов, независимо от поставщика. Компания говорит, что разрабатываемые технологии позволяют создавать для клиентов новые возможности анализа данных с использованием искусственного интеллекта.

NewCo сразу станет ведущим мировым поставщиком услуг управляемой инфраструктуры, будет предлагать услуги хостинга и сети, управление услугами, модернизацию инфраструктуры, а также миграцию и управление мультиоблачными средами. NewCo будет сотрудничать со всеми поставщиками облачных услуг, сохраняя прочное стратегическое партнерство с IBM.

IBM сообщает, что новая компания уже имеет более 4600 клиентов в 115 странах, из которых более 75% входят в список Fortune 100. Портфель заказов составляет $60 млрд, что более чем в два раза превышает масштаб ближайшего конкурента. Свои рыночные возможности компания оценивает в $500 млрд.

Ожидается, что транзакция будет осуществлена в виде отделения, не облагаемого налогом для акционеров IBM. Разделение будет завершено к концу 2021 года. После разделения компании первоначально вместе будут выплачивать комбинированные квартальные дивиденды, которые будут не меньше, чем дивиденды IBM до разделения. Затем дивидендная политика каждой компании будет определяться соответствующим Советом директоров.

IBM также сообщила предварительные финансовые результаты третьего квартала: выручка составила $17,6 млрд, разводненная прибыль на акцию по GAAP — $1,89, операционная (не-GAAP) прибыль на акцию — $2,58.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry