Возник краткосрочный потенциал укрепления рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,4 ( — 0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 91 ( — 0,9%)

В деталях

Торговая неделя завершается на позитиве. Американский рынок и цены энергоносителей делают заявку на продолжение среднесрочного восходящего движения. Российский рынок слаб. Геополитическая составляющая ценообразования отечественных финансовых активов довлеет в оценках инвесторов.

Возобновление переговорного процесса по фискальной программе США, сильные макропоказатели Китая, ожидания прогресса в борьбе с пандемией и статистика предвыборного движения американских рынков акций пока не оставляют шанса игрокам на понижение в рисковых активах.

Стоимость барреля поднялась выше знакового $43 по Brent. Вероятность дальнейшего подъема цен преобладает в наших оценках. На стороне быков товарного рынка — улучшение прогнозов восстановления спроса от ОПЕК, сложные климатические условия в Мексиканском заливе и забастовка нефтедобытчиков в Европе.

Индекс доллара США (DXY: 93,5 п.) продолжает погружаться, почти полностью растеряв отскок, возникший в начале недели на фоне инфицирования Дональда Трампа и приостановки переговорного процесса по пакету госпомощи экономике США.

Девальвационное давление на доллар может лишь усилиться по факту расширения монетарно-фискального стимулирования, что будет хорошим сигналом для промышленников США, ориентированных на экспорт.

На среднесрочном горизонте снижение американского доллара позитивно и для валют развивающихся экономик.

Цены на нефть перевалили за планку $43. Торги пятницы проходят выше важного уровня, повышая вероятность дальнейшего роста. При спокойном внешнем фоне речь может идти о движении к среднесрочным максимумам у $47 за баррель марки Brent. Поддержкой сейчас выступает район $41.

Имеющиеся факторы курсообразования товарных активов носят положительный характер: ОПЕК заявляет, что «худшее позади»; забастовка в Норвегии сокращает давление от сырьевого предложения; ураган в Мексиканском заливе привел к падению регионального производства на 92%.

Высокие цены энергоносителей способны поддержать валюты стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль все-таки нашел в себе силы и протестировал, обозначенный накануне, уровень в 77,5 за доллар США. Падение евро к рублю составило около 1%.

Рекордный спрос на облигации федерального займа служит позитивным фактором курса нацвалюты. Однако пока это лишь реакция инвесторов, старающихся защититься от возможной турбулентности финансового рынка на фоне возросших санкционных рисков. Инвестиционный запрос — ОФЗ с переменным купоном.

Факторы внешней среды, бурный рост нефти и ралли мировых рынков акций, при спокойном геополитическом фоне позволяли бы рублю курсировать в области 72 по паре USD/RUB, однако, что имеем, то имеем.

С технической точки зрения прохождение отметки 77,5 открывает краткосрочный потенциал укрепления рубля, вплоть до 76 за доллар. Без деэскалации обстановки на внешней орбите говорить о дальнейшем укреплении нацвалюты преждевременно.

Тем не менее на длительном интервале санкционный фактор должен утратить свою силу и вернуть рубль к фундаментально-обоснованным отметкам на основе устойчивости макропоказателей России.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,8 п. приступает к тестированию основного уровня сопротивления. Это максимумы предмартовского обвала цен облигаций и минимумы июльской коррекции после завершения основной части цикла монетарного смягчения ЦБ РФ. Потенциал дальнейшего восходящего движения цен долгосрочных и среднесрочных выпусков видится ограниченным.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry