Старт дня. Дивидендные гэпы и падение Аэрофлота

Индекс МосБиржи: 2844 ( — 0,3%)
Индекс РТС: 1151 ( — 0,1%)

Российский рынок начал торговую сессию пятницы в небольшом минусе под давлением ряда дивидендных отсечек и падения Аэрофлота на корпоративных новостях.

С дивидендным гэпом открылись торги акциями Новатэка, Татнефти, МТС, НЛМК, ЛСР, ПИК. Размер выплат у всех эмитентов предполагает доходность до 4% относительно текущих уровней, совокупное влияние этих отсечек на индекс МосБиржи около 0,2%.

Нефтяные цены сегодня с утра корректируются на 0,1% до $43,3 за баррель после внушительного роста накануне. Ключевыми факторами поддержки остаются выпадающие производственные мощности из-за урагана в Мексиканском заливе и забастовки рабочих в Норвегии. Также в четверг рынок поддержало оптимистичное высказывание генсекретаря ОПЕК, который заявил, что «худшее уже позади».

На фоне сильной нефти укрепляется рубль — пара USD/RUB теряет 0,2% и находится на отметке 77,2. Валютный курс не мог не отреагировать на благоприятную конъюнктуру на рынке нефти. Дополнительным фактором поддержки рубля в октябре стал рост объемов продажи валюты Банком России. В краткосрочной перспективе потенциал укрепления рубля сохраняется.

В минусе на 4,3% торгуются акции Аэрофлота. Компания обозначила цену размещения акций в рамках SPO на уровне 60 руб. за бумагу, что ниже закрытия торгов четверга. В краткосрочной перспективе акции могут выглядеть слабо, но на среднесрочном горизонте завершение процедуры допэмиссии должно избавить бумаги от навеса спекулятивных продавцов.

Хуже рынка выглядят акции Петропавловска ( — 2,7%). Компания снизила производственный план на 2020 г. с 620-720 тыс. унций до 560-600 тыс. унций. Также был отсрочен запуск флотационной установки на Пионере с IV квартала 2020 г. до II квартала 2021 г.

Акции Северстали торгуются на уровне 999 руб. за бумагу, теряя 0,1%. Компания опубликовала операционные результаты по итогам III квартала 2020 г.

Сегодня ожидается публикация данных по продажам АЛРОСА за сентябрь 2020 г. Ранее глава компании Сергей Иванов сообщил, что что результаты продаж в сентябре вновь будут достаточно хорошими.

Лидеры: Лента (+1,0 %), Белуга (+0,8%), Полюс (+0,8%), Селигдар-ао (+0,6%), Газпром нефть (+0,6%)
Аутсайдеры: Аэрофлот ( — 4,3%), ПИК ( — 2,8%), Петропавловск ( — 2,7%), НЛМК ( — 2,7%), ЛСР ( — 2,1%)






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry