Петропавловск ухудшил прогнозы на 2020. Акции теряют 4%

Что произошло

Петропавловск понизил прогноз по производству золота в 2020 г. с 620–720 тыс. унций до 560–600 тыс. унций, следует из пресс-релиза компании.

Золотодобытчик отмечает, что причинами снижения прогнозов стали более низкое, чем ожидалось качество концентрата (в основном стороннее сырье), а также логистические проблемы, связанные с COVID — 19.

Влияние на рентабельность будет не столь значительным, учитывая более низкую маржу переработки сторонних поставок, отмечает компания.

Менеджмент Петропавловска также решил отложить полный ввод в эксплуатацию флотационной установки Пионера с IV квартала 2020 г. до II квартала 2021 г. Это произошло из-за задержек с вводом в эксплуатацию некоторых единиц оборудования и в связи с желанием избежать запуска в зимние месяцы. До запуска флотационной установки компания продолжит перерабатывать на Пионере запасы неупорной руды.

Влияние на годовые прогнозы на 2020 г., при условии, что текущая пандемия COVID — 19 не приведет к дальнейшим серьезным сбоям, будет следующим:

Всего производство золота по группе (включая переработку сторонних концентратов):

- $560–600 тыс. унций (предыдущий прогноз $620–720 тыc. унций)

Производство золота (собственная руда):

- $395–415 тыc. унций (предыдущий прогноз $430–460 тыс. унций)

Снижение прогноза связано с более низкими содержаниями на Маломыре, а также с замедлением темпов развития подземных работ на Андреевской зоне на Пионере.

TCC (собственное производство компании):

- $800–850 за унцию (предыдущий прогноз $700–800 за унцию)

Снижение прогноза обусловлено сокращением производства и более высокими удельными затратами на Покровском АГК из-за более низкой производительности и задержки с запуском флотационной установки на Пионере.

Капитальные затраты:

$90–100 млн (предыдущий прогноз $70–80 млн)

Рост капзатрат связан с реклассификацией части подземных выработок Пионера в капитальные вложения, ускорением расходов на расширение флотационной фабрики Маломыра, а также с затратами на модернизацию Покровского АГК.

Что это значит

Новость негативная для компании, падение котировок более чем на 4% — вполне естественная реакция.

Недопоставки стороннего сырья могут привести к тому, что загрузка Покровского АГК —ключевого актива компании — будет неполной. Это означает, снижение выручки, ухудшение рентабельности относительно ожидавшихся ранее значений.

Дополнительный негатив — перенос сроков запуска флотационной установки Пионера. Производственная линия должна была повысить загрузку Покровского АГК, тем самым снизить зависимость от стороннего сырья и позитивно сказаться на рентабельности группы. Это было бы особенно актуально сейчас, когда цены на золото остаются высокими. Отсрочка запуска проекта должна негативно отразится на потенциале роста финансовых результатов Петропавловска в 2020 г.

В кратко- и среднесрочной перспективе акции Петропавловска могут оставаться под давлением. Несмотря на это на долгосрочном горизонте бумаги компании остаются одними из наиболее привлекательных в секторе золотодобычи за счет потенциала роста операционных результатов, а также сравнительной дешевизны по мультипликаторам.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry