Ежедневный обзор. 09 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Поддержка экономики в США

Лечение Д. Трампа от коронавируса

В МИРЕ.

Утром активы на мировых биржах торгуются без единой динамики, в большей степени склоняясь к росту. Сообщения о готовности американского президента заключить более крупную сделку с демократами укрепили уверенность в том, что пакет экономических стимулов все же будет принят. Возможность согласования нового раунда поддержки до выборов — один из позитивных пунктов предвыборной кампании Д. Трампа, и может позволить ему сдержать обещание о достижении исторических пиков фондового рынка к дню выборов. Лидер демократов в Палате представителей Н. Пелоси между тем отказалась от точечных методов стимулирования, предложенных ранее президентом, согласившись на поддержку только в рамках крупного пакета мер, что несколько убавило оптимизм рынков. Представленный накануне отчет о числе заявок на пособие по безработице в США не повлиял на котировки, данные оказались несущественно хуже прогноза. По итогам четверга индексы S&P500 и Dow Jones остались в плюсе на 0,8% и 0,4%, утром фьючерсы прибавляют еще 0,4%. Азиатские биржи не показывают единой динамики – китайский SSEC вырос на 1,7% после длинных выходных, в это же время японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng потеряли 0,1% и 0,5% соответственно. Котировки нефти утром корректируются после мощного роста накануне, вызванного сообщениями о забастовке на месторождениях в Норвегии, и продолжающейся паузе добычи в Мексиканском заливе в связи с приходом урагана.

На сегодня в экономическом календаре не запланировано событий, способных ощутимо повлиять на ход торгов. В связи с этим настроения инвесторов будут зависеть от развития политических событий – наибольший интерес по-прежнему будет прикован к обсуждению экономических стимулов в США, которое по-видимому будет продолжено в течение дня. Кроме того, участники торгов обратят внимание на перспективы возобновления президентом США публичной работы, которая ограничена его заболеванием коронавирусом. Так, его лечащие врачи накануне предположили такую возможность уже завтра, что в свою очередь позволит ему вернуться к участию в предвыборных мероприятиях.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российская валюта в пятницу продолжает позитивную динамику четверга и укрепляется на фоне растущего аппетита к риску со стороны глобальных инвесторов, что привлекает иностранный капитал в российский госдолг, этому способствует и подросшая накануне цена нефти, курс доллара складывается вблизи 77 руб. Наш умеренно позитивный взгляд на рубль сохраняется, мы ожидаем укрепления, в том числе на фоне увеличения объема операций ЦБ и Минфина. Усилившиеся накануне связанные с возможным отравлением А. Навального санкционные риски также могут локально сказаться на курсе, однако их влияние будет ограниченным в связи распространением санкций на отдельных лиц без влияния на экономику.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry