Операционные результаты НЛМК растут в III квартале

НЛМК опубликовал операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2020 г.

Ключевые показатели III квартала:

- Производство стали выросло на 1% кв/кв и составило 3,86 млн т;
- Загрузка производственных мощностей составила 96%;
- Консолидированные продажи увеличились на 2% кв/кв и составили 4,4 млн т;

Результаты получились на уровне ожиданий. Все ключевые показатели растут. После публикации отчета акции НЛМК торгуются лучше рынка, на 11:40 МСК котировки прибавляют в цене 1,45%.

Основные показатели за 9 месяцев 2020 г.

Производство стали выросло на 3% г/г до 3,9 млн т на фоне увеличения выплавки на российских активах (без изменений кв/кв).

Продажи увеличились на 11% г/г до 4,4 млн т, в основном за счет роста реализации чугуна на рынки США, Китая и Турции. В сравнении с прошлым кварталом продажи были выше на 2%, доля готовой продукции в портфеле продаж выросла с 56% до 62%.

В сравнении с III кврталом 2019 г. выросла доля полуфабрикатов в структуре консолидированных продаж за счет роста реализации чугуна, слябов и сортовой заготовки на 31% г/г до 1,7 млн т. Продажи полуфабрикатов 3-им лицам увеличились на 61% г/г. Поставки слябов на NBH сократились на 28% г/г.

Продажи готовой продукции выросли на 1% г/г благодаря росту спроса на сортовой и горячекатаный прокат со стороны строительной отрасли в России.

Продажи на экспортных рынках выросли на 42% г/г до 1,8 млн т с увеличением отгрузки полуфабрикатов. Снижение относительно II квартала 2020 г. на 10% отражает восстановление деловой активности в России и нормализацию доли экспортных продаж российских активов.

Продажи на домашних рынках составили 2,8 млн т ( — 2% г/г) на фоне снижения спроса на заготовку для производства труб большого диаметра на рынке РФ. В сравнении с прошлым кварталом продажи выросли на 19% благодаря восстановлению спроса на готовый прокат на российском рынке.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry