FactSet сообщает о высоком спросе на IPO в США

По данным FactSet, в III квартале 2020 г. в США было проведено 165 IPO. Это самое большое за квартал после кризиса 2008 г. количество компаний, которые стали публичными.

Количество IPO в июле составило 55, в августе — 51, а в сентябре — 59. За последние 10 лет наблюдения количество IPO не превышало 40 до июля 2020 г., а в III квартале установлено сразу 2 рекорда (55 и 59 соответственно). Если в IV квартале сохранится средняя тенденция 58 размещений в месяц за последние 10 лет, то по итогам 2020 г. общее количество вышедших на биржу компаний составит 341.

Бурный рост был обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это поддержание мягкой денежно-кредитной политики ФРС во время пандемии коронавируса. Во-вторых, индекс S&P 500 вырос на 8,5% в III квартале 2020 г., а с начала года рост составил 4,1% (на 30 сентября). И третьим важным фактором стал всплеск предложений от компаний специального названия (SPAC).

SPAC (Special Purpose Acquisition Company) — это один из способов привлечения средств с целью проведения IPO. Для этого специально созданная компания осуществляет поиск и слияние с другой компанией (стартапом), что позволяет получить упрощенный процесс проведения IPO. Такой метод проще и дешевле классического выхода на биржу. Ярким примером является Virgin Galactic, где использовался SPAC с Social Capital. IPO DraftKings также прошло с помощью слияния с Diamond Eagle Acquisition.

На III квартал пришлось 77 SPAC или 47% от всех IPO за квартал. Частные компании все чаще ищут новые способы выхода на публичный рынок, поэтому SPAC сейчас так популярен и в будущем еще сможет показать свою эффективность.

О росте активности IPO

В III квартале удалось привлечь $61 млрд на IPO, что вдвое больше прошлого квартала, а также самая большая сумма на протяжении 10 лет.

Как правило, размещения были крупными по объему — средний размер привлеченных средств составил $372 млн. 18,8% IPO привлекали более $500 млн, в прошлом квартале эта доля составила 21,9%. 64% всех размещений (в том числе 61 из 77 SPAC) собирали сумму в диапазоне $100–500 млн.

Состоялось 10 мега-IPO со времен кризиса 2008 г. Среди них Snowflake — $3,8 млрд, KE Holdings — $2,1 млрд и Churchill Capital — $2 млрд.

Финансовый сектор доминировал на IPO благодаря SPAC — 86 компаний на сумму $33,2 млрд. Далее следуют технологические услуги ($16,1 млрд).

В III квартале наблюдалось 34 IPO с участием венчурного капитала, что на 89% кв/кв больше. На частный капитал пришлось 7 IPO. Объем венчурных инвестиций составил $13,7 млрд. При таких темпах по итогам 2020 г. инвестиции венчурного и частного капитала могут соответствовать уровню 2019 г.

Подробнее о SPAC

В 2020 г. все большую популярность набирает SPAC. Этот способ выхода на биржу позволяет избежать значительных затрат и усилий, в отличие от стандартного процесса IPO.

SPAC создан с одной целью — приобрести существующий бизнес. В рамках такого метода существуют временные ограничения, в течение которых SPAC должны найти компанию для инвестирования. В ином случае инвесторы получают деньги обратно. При этом имеется высокий шанс на хорошую выплату, если слияние оканчивается успехом. В III квартале рост SPAC IPO составил 185% кв/кв, достигнув 77, в то время как за весь 2019 г. их было всего 55.

Всего за 9 месяцев 2020 г. на IPO вышло 283 компании. Еще 106 компаний в этом году подали заявки и находятся в процессе регистрации.

Инвесторы по достоинству оценили SPAC для проведения IPO, что подтверждается возросшим спросом в последнее время. Его основная цель заключается в сборе средств инвесторов в одном фонде, которые будут использованы для слияния и проведения IPO стартапа. Так инвестор не покупает акции после выхода акций на бирже, а сразу становится участником IPO и получает выгоду с точки старта торгов. Еще одним значимым плюсом является порог входа, он не ограничивается рамками брокера для участия в IPO. SPAC может привлечь множество миноритарных инвесторов.

Несмотря на то, что фондовые рынки США в этом году растут, в IV квартале все еще сохраняется значительная неопределенность. Два самых больших риска, которые нависают над рынками акций США — продолжение распространения пандемии коронавируса и президентские выборы. Хотя фискальная и денежно-кредитная политика стимулировала финансовые рынки в последние месяцы, рынки будут ожидать продолжения государственной поддержки, если восприятие риска останется повышенным. Возобновившаяся волатильность рынка может отпугнуть компании от выхода на биржу.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry