Антивирус-2020 - кто выиграет "гонку вакцин" и как изменилось здравоохранение в пандемию?

Антивирус-2020 - кто выиграет "гонку вакцин" и как изменилось здравоохранение в пандемию?

Когда происходит глобальная катастрофа, она непременно бьёт по разным секторам экономики. Пандемия коронавируса устроила проверку на прочность мировому здравоохранению, поставив его перед новыми вызовами и обнажив проблемы. Приоритетной стала разработка вакцины от COVID — 19. Страны даже устроили своеобразную гонку за право стать лидерами и первыми представить на рынок свою вакцину.

Россия в августе объявила о регистрации первой в мире вакцины против ковида — «Спутник V», разработанной в Центре имени Гамалеи, и приступила к третьей фазе клинических испытаний, когда вакцина вводится тысячам добровольцев. Она создана на основе неопасного аденовируса, который не вызывает болезнь у человека.

Китай в июне одобрил к выпуску сроком на один год вакцину Ad — 5-nCOV фармацевтической компании CanSino Biologics после всего двух фаз испытаний. Она схожа в основе с российской и предназначена пока для китайских военных.

Одним из лидеров «гонки вакцин» стала американская биотехнологическая компания Moderna, выпустившая первую партию спустя менее полугода после обнародования китайцами генетической последовательности SARS-CoV — 2 и начавшая в конце июля третью фазу испытаний.

Одновременно с ней третью фазу испытаний на 30 тысячах добровольцев начал и американский фармагигант Pfizer, разрабатывающий вакцину совместно с немецким партнёром BioNTech. Администрация Трампа уже заключила с ними договор на $1,9 млрд на поставку вакцины.

Англо-шведская компания AstraZeneca тоже стала одной из первых, однако спустя неделю после старта третьей фазы испытаний возник случай с серьёзными побочными эффектами, исследования были приостановлены, а позже возобновлены.

Сейчас все компании вышли на финишную прямую и планируют к концу года представить результаты клинических испытаний.

В целом система здравоохранения многих стран за время пандемии претерпела существенные изменения. Несмотря на повышенный спрос на лекарства и вакцину от ковида, расходы на медицину упали, например, в США на 7,8%. Это во многом обусловлено уменьшением амбулаторной посещаемости поликлиник и больниц, отменой плановых медицинских процедур и общим спадом потребительских расходов на медуслуги.

Вперёд вырвались биотехнологические компании, что связано как раз с разработками вакцины. Один из ярких примеров — компания Moderna, на ажиотаже её акции взлетели на 250%. Сейчас внимание инвесторов приковано к лидерам «гонки вакцин», некоторые, как Pfizer, уже успели заключить выгодные контракты на поставку.

Ещё одной сферой здравоохранения, переживающей расцвет, оказалась телемедицина. В условиях, когда плановые посещения врача стали труднодоступными, многие пациенты начали обращаться за онлайн-консультациями. Например, феноменально — на 131,2% — взлетели акции провайдера услуг телемедицины Teladoc. Его врачи круглосуточно консультируют пациентов по телефону и видеосвязи.

В больничном сегменте, ставшем самым актуальным во время пандемии, не всё так радужно. Увеличилось количество слияний и поглощений, это означает, что многим медицинским организациям тяжело оставаться самостоятельными. Объединение помогает им выжить. Дополнительной нагрузкой для бюджетов больниц становятся расходы на маски, респираторы, защитные костюмы, отмена плановых медицинских осмотров и процедур и заражение коронавирусом самих врачей.

Как пишут аналитики Финама в стратегии за четвёртый квартал (скачать): «Пандемия раскрыла потенциал ряда биофармацевтических компаний в борьбе с новыми вызовами человечеству. Больничный сегмент оказался под ударом неподъемных расходов, связанных с пандемией, тогда как участвующие в гонке за вакцину от COVID — 19 и поиске препаратов для лечения вируса биофармакомпании готовятся открыть для себя новые горизонты».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry