COVID-19 и ОПЕК — главное, что нужно знать о рынке нефти

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $41,72 ( — 2,64%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $39,49 ( — 2,73%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,2 в пользу Brent.

В деталях

В понедельник цены на нефть снижались на фоне завершения производственных сбоев в Норвегии, Ливии и Мексиканском заливе. Восстановление производства ослабило краткосрочную поддержку нефтяным ценам, и фьючерсы на Brent отправились в район недельного минимума $41,4 за баррель. Краткосрочные риски по-прежнему смещены в сторону снижения в район $40, в то время как на более длинном горизонте перспективы достаточно туманные, и взгляд, скорее, нейтральный.

Главным источником неопределенности остается пандемия COVID — 19, из-за которой в отдельных странах вновь возобновляются ограничения на мобильность граждан и деятельность предприятий. Это чревато очередным снижением потребления жидкого топлива, что может повлиять на рыночный баланс и замедлить сокращение избыточных мировых запасов нефти. Reuters сообщает, что в Великобритании и Чехии на этой неделе были ужесточены ограничения для борьбы с болезнью, в то время как во Франции ситуация также ухудшается и все чаще звучат высказывания о необходимости соответствующих мер.

Однако, в отличие от ситуации в марте-апреле, сейчас страны, отдельные предприятия и медицинские учреждения уже лучше подготовлены к эпидемии, и таких масштабных локдаунов, какие можно было наблюдать весной, не ожидается. Кроме того, участники сделки ОПЕК+ хорошо скоординировали свою деятельность и выражают готовность среагировать, в случае необходимости.

Реакция, по сути одна — углубить сокращение добычи, если потребление вновь будет падать. В настоящий момент нефтедобытчики сокращают в совокупности 7,7 млн б/с до конца 2020 г., после чего смягчают ограничения до 5,7 млн б/с. В СМИ все больше начинают ходить слухи о том, что ОПЕК+ может отменить смягчение квот после декабря и сохранить действующий уровень на более длительный срок. Таким образом, по мере дальнейшего расширения эпидемии COVID — 19 внимание участников рынка будет все больше обращено на риторику ОПЕК+ и заявления отдельных министров стран-участниц.

Сегодня могут быть опубликованы ежемесячные отраслевые прогнозы по мировому рынку нефти от МЭА и ОПЕК. Оба отчета внимательно отслеживаются участниками рынка. В фокусе внимания могут быть прогнозы по росту спроса в 2020–2021 гг. и возможные заявления от министров ОПЕК по поводу сделки по сокращению добычи. В частности, интересен уровень исполнения сделки ОПЕК+ в сентябре, а также реализация дополнительных сокращений, объявленных в качестве компенсации за неполное исполнение квот в предыдущие месяцы. Рискну предположить, что полностью дополнительные сокращения реализовал только ОАЭ, а Ирак вновь оказался в числе отстающих.

Также вечером будет опубликован ежемесячный отчет по буровой активности в США от EIA. C утра фьючерсы на Brent торгуются вблизи уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry