Премаркет. Исторический опыт не подвел

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,3%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,3%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,3%)
Австралийский ASX (+1,3%)

О главном

Статистика движения американского фондового рынка в предвыборном октябре в очередной раз продемонстрировала свою значимость. Неоднократно отмечалось, что в 90% случаев индексы США растут за месяц до дня голосования, а в 80% случаев действующий президент переизбирается на второй срок. Ожидания участников рынка, делавших ставку на падение американской корпоративной стоимости, не оправдались. До исторического пика S&P 500 остается менее 2%.

Ухудшение общемировой эпидемиологической обстановки приводит к расширению дефицита торгового баланса США, напротив, Китай демонстрирует ускорение темпов роста экспортных поставок. С большой вероятностью экономика Поднебесной завершит 2020 г. в плюсе, став единственной страной из G20 с положительной динамикой ВВП.

Рынок энергоносителей испытывает локальное давление от расширения производственной активности сырьевиков США, Европы, Африки. Немаловажным фактором слабости котировок нефти выступает резкий рост абсолютных показателей пандемии, угрожающий восстановлению мирового спроса. Тем не менее быки товарного рынка все еще контролируют ситуацию.

Азиатские рынки

Фондовые индексы АТР незначительно отступают от максимумов месяца после сильного ралли накануне.

Китайские площадки корректируются в пределах 0,5% после более чем 2% подъема в понедельник. Техническая картина индекса акций Shanghai Composite улучшилась на фоне расширения механизмов монетарного стимулирования ЦБ Китая. Видимым ближайшим уровнем сопротивления выступает область 3450 п., что подразумевает наличие потенциала роста в 3% от текущих значений.

Макропоказатели КНР не вызывают опасения: вышедшие сегодня данные по внешнеторговой активности страны за III квартал продемонстрировали ускорение экспортных поставок. Существенный вклад в динамику показателя внесли товары медицинского назначения, спрос на которые усилился в последние месяцы на фоне общемировой пандемии.

Экспорт в нацвалюте прибавил 10,2%, импорт расширился на 4,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на сокращение профицита торгового баланса в сентябре до $37 млрд. за счет скачка импортных поставок, трендовая лини показателя уверенно смотрит вверх.

Австралийский ASX прибавляет более 1%, поддерживаемый положительной динамикой американского рынка акций и ожиданиями налогового стимулирования финансовыми властями страны крупных инвестпроектов.

Индекс акций в моменте обновил максимумы летнего отскока после сокрушительного падения рынка на 40% в марте 2020 г. С учетом максимальной корреляции (0,9) австралийского индекса и американского S&P 500, потенциал роста ASX сохраняется.

Таким образом, во вторник наблюдается, по сути, нейтральная динамика фондовых рынков азиатского региона. Положительный сентимент сохраняется, предполагая дальнейшее развитие восходящих среднесрочных трендов.

Американские площадки

Все идет по плану: рост фондового рынка США ускоряется по мере приближения дня голосования. Монетарный драйвер играет непосредственную роль в устойчивости положительных настроений американского рынка рискового капитала.

В понедельник индексы прибавили 1–3%. Опять лидировал высокотехнологичный сектор Nasdaq, что означает повышенный аппетит инвесторов к риску. В утренние часы вторника фьючерсы несколько корректируют вчерашнее ралли, понижаясь в пределах 0,5%.

Основной бенчмарк рынка США — индекс широкого рынка акций S&P 500 — накануне взлетел на 1,6%. Краткосрочным ориентиром роста последних недель выступала отметка 3500 п. Цель достигнута, а основная сессия закрылась у 3535 п.

Таким образом, до исторических максимумов, показанных 2 сентября в области 3590 п., сейчас остается менее 2%. Наши ожидания по-прежнему на стороне фондовых быков. Следуя историческому опыту рынка есть вероятность обновления пиковых значений индексов акций еще до президентских выборов в США.

Сегодня стартует сезон американской корпоративной отчетности. Свои результаты за III квартал представят такие гиганты, как JPMorgan Chase, Citigroup, Delta Air Lines, BlackRock и Johnson & Johnson. Ожидается запуск Apple iPhone, что также повлияет на сентимент в технологичном секторе рынка. Во вторник волатильность индексов будет повышенной.

Таким образом, индексы планомерно обновляют месячные максимумы. Негативные факторы ценообразования рынка носят скоротечный характер и не воспринимаются инвесторами в качестве драйверов разворота главенствующей тенденции.

Октябрьская предвыборная волатильность еще может преподнести сюрпризы, однако видимая область исторических максимумов способна, как магнит, притянуть мировые бенчмарки.

Сырье

Цены на нефть растеряли часть недельного подъема. Снижение покупательной активности на товарном рынке обусловлено факторами сырьевого предложения: ураган в Мексиканском заливе стих, Норвегия и Ливия восстанавливают добычу.

Давление на цены оказывает и скачок показателей коронавируса: опасения введения властями стран мира ограничений сдерживают прыть быков товарного рынка. Как результат — падение в понедельник фьючерсных контрактов почти на 3%.

В утренние часы вторника декабрьские фьючерсы на Brent курсируют в нейтральном ключе у $41,8 за баррель. Участникам на повышение опять не удалось закрепиться выше $43 — помешали фундаментальные факторы спроса и предложения. Тем не менее среднесрочный тренд в нефти вверх.

В ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня, предрекается ведущая роль солнечной энергетики после 2030 г. Нефтяной цикл, напротив, по оценкам экспертов, через 10 лет достигнет плато, после чего спрос будет лишь снижаться.

На фоне пандемии, МЭА ожидает падение мирового энергетического спроса на 5% и на 8% отдельно по нефти по итогам 2020 г. Восстановление ждут лишь к 2023 г.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry