ММК по итогам III квартала нарастил выплавку чугуна и стали

ММК опубликовал операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2020 г.

Основные показатели III квартала относительно II квартала 2020 г.:

- Продажи товарной металлопродукции выросли на 23,3% кв/кв до 2 742 тыс. т;
- Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) выросла на 16,5% кв/кв до 1341 тыс. т, ее доля составила 48,9%;
- Производство угольного концентрата выросла на 4,9% кв/кв до 721 тыс. т;
- Производство чугуна увеличилось на 13,9% кв/кв до 2 379 тыс. т;
- Производство стали выросла на 22,2% кв/кв до 2 882 тыс. т.

В годовом выражении основные показатели упали, а квартальные — увеличились. В целом отчет вышел в рамках ожиданий. Сегодня на торгах котировки ММК теряют 0,7% на 10:40 МСК и выглядят хуже рынка.

Подробнее о показателях за 9 месяцев 2020 г.

Объем выплавки чугуна сократился на 7,9% г/г до 6 823 тыс. т, что обусловлено более продолжительными плановыми ремонтными работами в доменном производстве на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Объем выплавки стали за 9 месяцев 2020 года снизился на 12,0% г/г до 8 263 тыс. т относительно аналогичного периода прошлого года в связи со снижением потребности в стали на фоне плановой реконструкции стана 2500 г/п и замедления деловой активности в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией во II квартале.

Продажи товарной продукции по Группе ММК снизились на 9,7% г/г до 7 710 тыс. т.

Продажи продукции HVA сократились на 9,1% г/г до 3 800 тыс. т. Доля такой продукции в общем объеме реализации незначительно сократилась до 49,3%.

Объем производства угольного концентрата за 9 месяцев 2020 г составил 2 222 тыс. т, рост на 17,4% г/г в связи с окончанием модернизации обогатительной фабрики, проходившей в 2019 г.

Обзор рынка

Мировой рынок металлопродукции: Восстановление экономики Китая на фоне инвестиций в инфраструктуру сформировало высокий внутренний спрос и уровень цен на металлопрокат. На мировом рынке цены на плоский металлопрокат и арматуру в III квартале смогли восстановиться до уровня, предшествующего пандемии коронавируса. Подъём глобальных цен оказал поддержку Турции, где отмечался значительный рост котировок плоского проката от минимумов II квартала. В США и Европе значительный рост цен отмечался в сентябре: остановка сталелитейных мощностей привела к нехватке предложения металлопроката на фоне некоторого восстановления спроса в конце III квартала.

Российский рынок металлопродукции: Российские металлурги в течение III квартала возвращали инициативу в формировании цен на внутреннем рынке металлопроката в свои руки. Рост цен на международном рынке, девальвация рубля, дорогое сырье и отложенный спрос на металлопродукцию были основными факторами роста цен на рынке металлопродукции РФ в III квартале 2020 г.

Мировой рынок ЖРС: Индексы ЖРС, как и в 2019 г., достигли своих максимумов в 3 кв. на фоне высоких темпов выплавки стали в Китае. Экспорт ЖРС из Бразилии начал повышаться после низких цифр I–II кварталов, но большую часть III квартала запасы ЖРС в портах КНР сокращались, вызывая ажиотажный спрос заводов КНР и поддерживая рост индексов. В сентябре темпы спроса на прокат и ЖРС в КНР замедлились, что привело к началу снижения индексов ЖРС.

Российский рынок ЖРС: предложение сырья немного превышает спрос, производители ЖРС в РФ удерживают высокую загрузку мощностей. В III квартале экспорт в КНР был максимальным за последние годы при сокращении продаж в Европу и постепенном росте спроса на рынке РФ. Базовые цены в РФ движутся за индексами в Китае с поправкой на курс доллара, величина дисконтов для потребителей РФ в целом по 2020 г. остаётся достаточно стабильной.

Мировой рынок коксующегося угля: во II и III кварталах экспортеры сырья столкнулись с сильным сокращением загрузки металлургических мощностей в развитых странах и Индии. На рынке КНР возможности импорта также были лимитированы действием годовых квот на импорт углей. В этот период спотовые цены не превышали $105–110/т, но в сентябре выросли сразу до $135-140/т благодаря росту цен на металлопродукцию и восстановлению спроса за пределами КНР.

Российский рынок коксующегося угля: Объемы предложения сырья в России долгое время превышали спрос, поэтому котировки на рынке РФ устойчиво снижались с середины 2019 г. и достигли минимумов в III квартале. На фоне сильного подъёма спотовых мировых цен и курса доллара, угольные компании РФ получили возможность начать восстанавливать позиции с начала IV квартала.

Российский рынок металлолома: в течение 2020 г. цены на металлолом в РФ сильно колебались, так как показатели ломозаготовки и потребности металлургов в металлоломе изменялись достаточно непредсказуемо. В III кв. котировки лома в РФ показали уверенный рост вместе с ценами на металлопрокат в мире и в России, но к началу IV квартала они достигли сезонного пика.

Прогноз

Отложенный спрос со стороны строительной отрасли вкупе с государственными мерами по стимулированию экономики окажут положительное влияние на объемы продаж в IV квартале 2020 г.

Увеличение загрузки мощностей стана 2500 г/п в IV квартале 2020 г. окажет дополнительную поддержку объемам продаж Группы ММК.

Группа продолжает следовать стратегии по максимизации загрузки агрегатов, производящих высокомаржинальную продукцию.

На фоне стабилизации цен на г/к рулоны в бассейне Черного моря цены на внутреннем рынке в IV квартале ожидаются на уровне предыдущего квартала.

Капитальные вложения в IV квартале 2020 г. ожидаются выше уровня III квартала, отражая график реализации проектов в рамках стратегии Группы.

Меры по повышению операционной эффективности в рамках бизнес-системы «Эволюция» положительно повлияют на показатели Группы в IV квартале 2020 г.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry