Вчера рубль не дорос

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,1 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,1 (+0,3%)

В деталях

Фондовые индексы крупнейших экономик мира устремились к максимумам. На стороне покупателей рисковых активов — фискально-монетарный драйвер. Опасения прихода второй волны пандемии сдерживаются ожиданиями прогресса фарминдустрии в борьбе с эпидемией вируса.

Энергетический кластер накануне ослаб под влиянием расширения производства сырья в различных регионах мира. Климатические особенности осеннего периода в Мексиканском заливе подразумевают частое изменение сентимента игроков товарного рынка. Пока же консолидация котировок нефти в коридоре $43–39 по Brent продолжается в рамках среднесрочного восходящего тренда.

Индекс доллара США (DXY: 93,1 п.) курсирует в области недельных минимумов. Незначительный рост индикатора риска не стоит воспринимать всерьез. Девальвационные ожидания в американской валюте доминируют на фоне ультрамягкой политики околонулевых ставок мировых центробанков.

Фактор пребывания DXY выше 93 п. не оказывает существенного влияния на валюты развивающихся экономик, но и не способствует пока укреплению их курсов.

Цены на нефть в понедельник снизились более чем на 2,5%. Негатив исходит от факторов спроса и предложения: если участники рынка опасаются снижения потребления сырья на фоне рисков возведения заградительных барьеров второй волне пандемии, то расширенное производство в Ливии и восстановление добычи в Мексиканском заливе давит на котировки.

В азиатскую сессию вторника фьючерсы пытаются отскочить, прибавляя около 1%. Декабрьские контракты вернулись выше $42 по Brent.

Фактор восстановления сырьевых цен способен привести к продолжению локального укрепления нацвалют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль остановил укрепление в преддверии 76,8 по паре USD/RUB. Помешали восстановлению нацвалюты как падение нефтяных котировок, так и очередное информационное давление по поводу возможных санкций против России. Фактор перемирия в Нагорном Карабахе пока не смог переломить негатив с внешней орбиты.

Если сопротивление у 77,5 по USD/RUB все же устоит в ближайшие сессии, движение к 76 руб. за доллар США ускорится. Лишь с течением времени, когда рынок адаптируется к очередному раунду санкционного давления, можно будет ожидать возвращение рубля на фундаментально-обоснованные отметки. Геополитическая премия в валютных парах оценивается до 10%.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,9 п. завершил вчерашний день нейтрально. Накануне была протестирована снизу-вверх граница предложения у 154 п. На текущих значениях, с учетом монетарной паузы Центробанка страны и сохраняющегося негативного фона, потенциал роста долгосрочных и среднесрочных выпусков видится исчерпанным.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry