Мнения аналитиков. О результатах Новатэка за III квартал и ожиданиях Газпрома на 2021 год

Новатэк представил производственный отчет за III кв. 2020 г. Добыча газа выросла на 4,5% г/г, жидких углеводородов — снизилась на 0,6% г/г. Реализация газа сократилась на 0,8% г/г, в том числе на международных рынках на 27,6% г/г.

«Компания радует ростом операционных показателей в 3 кв. При этом факт падения объемов реализации на международных рынках обусловлен тем, что выросли доли прямых продаж Ямала СПГ по долгосрочным контрактам, а на споте — снизились. НОВАТЭК 28 октября опубликует отчетность за 3 кв., мы ждем улучшения финрезультата по сравнению со 2 кв.2020 г.» — отмечают аналитики ПСБ.

Газпром ожидает в 2021 г. положительный свободный денежный поток (FCF) даже при консервативном сценарии цен на газ в Европе, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявления финдиректора компании Фамила Садыгова.

«На наш взгляд, подход к капзатратам у Газпрома гораздо более гибкий, чем считают многие инвесторы, что позволяет уравновешивать операционный денежный поток с капвложениями практически в реальном времени в соответствии с новой дивидендной политикой», — сообщают аналитики BSC Global Markets.

Группа НЛМК представила производственный отчет за III кв. 2020 г. Выплавка стали осталась примерно на уровне II кв. и составила 3,864 млн тонн. В годовом выражении прирост составил 3%. Консолидированные продажи выросли на 11% г/г, до 4,443 млн тонн.

«Компания вслед за Северсталью показала хорошие операционные результаты, — сообщают аналитики ПСБ. — Отмечается рост поставок на внутренний рынок и снижение экспорта. Продажи группы на российском рынке в прошлом квартале выросли на 10% г/г и на 19% кв./кв. Продажи на экспортных рынках выросли на 42% г/г до 1,8 млн т с увеличением продаж чугуна и слябов 3-им лицам. В сравнении со 2 кв. 2020 г. экспортные продажи снизились на 10%. Мы сохраняем позитивный взгляд на сектор металлургии в 4кв. и рассчитываем на улучшение финансовых показателей российских компаний».

Petropavlovsk понизил производственный прогноз на 2020 г. и ожидает, что произведет в 2020 г. 560-600 тыс. унций вместо 620-720 тыс. унций, заявленных ранее. Менеджмент объяснил необходимость понижения производственного прогноза более низким в сравнении с ожиданиями содержанием металла в руде, главным образом, в рудном концентрате, который поставляют сторонние компании, а также проблемами, связанными с логистикой, на фоне пандемии.

«Мы считаем, что новость негативна для акций компании. Снижение объемов производства неминуемо приведет к росту расходов, так как в этом случае перестает действовать эффект экономии на масштабе, — отмечают аналитики Альфа-Банка. — Новая команда менеджмента должна будет представить убедительную стратегию развития с надежным прогнозом и планами по сокращению расходов и поставкам концентрата золота, чтобы восстановить доверие рынка к инвестиционному профилю компании. Ранее мы указывали на чувствительность финансовой модели Petropavlovsk к поставкам золотосодержащего концентрата от третьих сторон и низкому содержанию металла в упорных рудах на месторождениях Пионер и Маломыр».

БКС Мир Инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry