Итоги торгов. Неудачная попытка роста обернулась распродажами

О главном

Индекс МосБиржи: 2829,23 п. ( — 0,59%)
Индекс РТС: 1156,11 п. ( — 0,58%)

На старте сессии российские индексы находились под давлением негативного внешнего фона, но затем он стал быстро улучшаться, вызвав у нас восходящее движение. Однако во второй половине российской сессии мировые рынки акций резко снизились, а нефть существенно откатилась от дневных вершин, вызвав провал наших индексов. В итоге они закрылись около новых минимумов текущей недели.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские индексы находились под давлением негативного внешнего фона, но затем он улучшился, вызвав у нас восходящее движение. Мировые фондовые индикаторы с начала дня демонстрировали нисходящую динамику, нефть консолидировалась около нулевой отметки.

Ухудшение настроений на рынках было спровоцировано более слабым, чем ожидалось, показателем торгового баланса Китая. Кроме того, по данным последних опросов предвыборный рейтинг Трампа резко вырос, существенно сократив отставание от соперника, что увеличивает политическую неопределенность в США. Это является негативом для многих рисковых активов.

Однако утром глобальные площадки и нефтяные цены устремились вверх, но незадолго до нашего открытия сдали позиции. После старта российской сессии рост мировых рынков возобновился, способствуя восстановлению наших индексов.

Но во второй половине российской сессии мировые фондовые индикаторы ушли вниз, а нефть существенно откатилась от дневных вершин. На этом фоне наш рынок резко снизился, индексы обновив минимумы текущей недели, закрывшись недалеко от них с потерей около 0,6%.

Хотя этот результат сопоставим с динамикой фондовых площадок, на фоне хорошего плюса нефти он свидетельствует о сохранении относительной слабости нашего рынка. Торговая активность у нас продолжает стагнировать, обороты остаются около двухмесячных минимумов, составив сегодня 56,8 млрд руб.

Вероятно, геополитическая неопределенность вместе с нестабильной конъюнктурой нефтяного рынка сдерживает многих участников российского рынка от активных действий. Поэтому, без появления весомого общерыночного или новостного драйвера мы продолжим демонстрировать относительную слабость и отсутствие направленной динамики.

Нефть развивает волну роста

В начале дня нефть консолидировалась около достигнутых вчера минимумов, совершив утром неудачную попытку уйти вверх. После нашего открытия котировки стали поступательно расти, но во второй половине российской сессии сдали позиции, но быстро вернулись к восходящей динамике. На нашем Brent прибавляла 1,4% около значения $42,4.

Повышению нефтяных цен способствовали данные о китайском импорте нефти, который в прошлом месяце увеличился на 2% по сравнению с августом. Кроме того, увеличение шансов Трампа на победу в предвыборной гонке выступает определенным позитивом для нефтяного рынка, так как Байден является сторонником возобновляемой энергетики, представив большую программу перехода на соответствующие технологии, которую намерен реализовать на посту президента.

Из-за вчерашнего выходного дня в США еженедельная отраслевая статистика будет опубликована на день позже. Завтра в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а четверг в 18:00 — Минэнерго США. Ожидается увеличение запасов нефти на 0,3 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 1,5 млн барр.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry