Прогнозы и комментарии. Есть куда падать

Итоги торгов 13.10

Индекс МосБиржи: 2829,23 п. ( — 0,59%)
Индекс РТС: 1556,11 п. ( — 0,58%)

Во вторник снижение российского рынка акций возобновилось. Причем падение преимущественно коснулось голубых фишек, несмотря на относительно невысокую волатильность и обороты торгов. Индекс акций компаний средней и малой капитализации завершал вчерашнюю сессию в незначительном плюсе.

В целом с начала 2020 г. второй эшелон, прибавляющий 7,2%, выглядит сильнее индекса наиболее ликвидных бумаг, который падает на 11,3%. Ключевая причина заключается в слабости нефтегазового сектора, который традиционно составлен из наиболее тяжеловесных голубых фишек.

Тем не менее конкретно вчера цены на нефть Brent выросли на 1,7%, однако это не сильно помогло нашему рынку. Именно отраслевой индекс нефти и газа во вторник был среди аутсайдеров, опустившись на 1,4%.

В этом секторе наиболее близко к минимальным уровням этого года сейчас подобрались акции Газпрома. Они же при этом имеют достаточно серьезный потенциал для восстановления в среднесрочной перспективе, учитывая рост цен на газ, приближение зимнего сезона, а также нацеленность на высокие дивиденды. Наблюдаемое сползание котировок может быть интересным для постепенного наращивания длинных позиций.

Общая среднесрочная картина на рынке нефти остается относительно стабильной. В последние месяцы консолидация проходит около диапазона $40–45, а слабый рубль помогает экспортерам. Повышению нефтяных цен вчера в том числе способствовали данные о китайском импорте нефти, который в прошлом месяце вырос на 2% по сравнению с августом.

На западных площадках накануне также преобладала негативная динамика. Большинство европейских и американских индексов завершали сессию в умеренном минусе. В США начался сезон отчетов. Банки JPMrogan и Citigroup отчитались лучше ожиданий. Сегодня планируются отчеты Bank of America, Goldman Sachs и Wells Fargo. Акции Apple вчера упали на 2,6% после презентации нового iPhone.

Крайне слабо продолжают выглядеть акции Аэрофлота ( — 3,3%). Ожидания по началу восстановления после объявления параметров допэмисиии пока не оправдываются. Бумаги опустились до 57,7 руб. на повышенных оборотах. Текущее снижение может выглядеть избыточным, если ориентироваться на сценарий постепенного улучшения ситуации с COVID — 19 в следующем году.

Во вторник под давлением оказались цены на золото, вернувшиеся ниже $1900. В ближайшей перспективе нет ожиданий опережающей динамики акций золотодобывающих компаний.

Сегодня с открытия торгов увидим дивидендные гэпы в акциях Распадской и ФосАгро. Размер просадок может быть ориентировочно около 2% и 1 % соответственно. Завтра будет последний день перед закрытием реестра для получения дивидендов в Абрау-Дюрсо, а в пятницу — у Полюса и Транснефти.

Среди корпоративных событий сегодня ожидается публикация операционных результатов за III квартал у Детского мира и Группы Эталон.

Общая картина по индексу МосБиржи пока не меняется. Отставание от фондовых площадок других развивающихся стран увеличивается. В случае потенциального выхода вниз из диапазона 2825–2850 п. цели коррекции могут сместиться вниз еще на 3–4,5% к области 2700–2740 п.

В паре USD/RUB наблюдаем падение уровня волатильности. Амплитуда колебаний в последние пару сессий снизилась. Вероятно, консолидация около текущих уровней в районе 77 на этой неделе будет продолжена. При этом вновь отмечу, что при стабильной динамике цен на нефть пространство для умеренного снижения USD/RUB в ближайшие недели сохраняется. Рубль может быть поддержан возросшим объемом продажи валюты со стороны ЦБ РФ.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии во вторник немного снизились. Азиатские площадки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра поднимаются на 0,24%, контракты по нефти Brent с экспирацией в конце октября в минусе на 0,33% и находятся около уровня $42,3.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет рядом с уровнем закрытия вторника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry