Прогнозы по спросу на нефть ухудшаются, но цены растут

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,45 (+1,75%)
Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $40,2 (+1,8%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,2 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник цены на нефть выросли на фоне сильной статистики из Китая. Также были опубликованы отчеты от МЭА, ОПЕК и EIA.

Китай, второй по объему потребитель и крупнейший импортер нефти в мире, в сентябре импортировал 11,8 млн баррелей в сутки (б/с), что на 17,5% больше сентября 2019 г. и на 5,5% больше августа 2020 г. Сохранение сильного потребления в стране смягчило опасения участников рынка из-за возможного замедления спроса в свете второй волны COVID — 19.

Международное энергетическое агентство (МЭА) во вторник опубликовало ежегодный доклад World Energy Outlook 2020, в котором предложило несколько сценариев развития отрасли на следующие 20 лет. В базовом сценарии, предполагающем контроль над эпидемией COVID — 19 в 2021 г., восстановление спроса можно ожидать в 2023 г. Цены на нефть к 2025 г. могут оказаться на уровне $71 за баррель. Сценарий «отложенного восстановления» предполагает более длительный период борьбы с эпидемией и восстановления спроса.

ОПЕК в своем очередном отчете понизил прогнозы по спросу на нефть на 2021 г. Аналитики организации ожидают роста на 6,54 млн б/с, что на 80 000 б/с ниже предыдущей оценки. Однако планы по смягчению сделки по сокращению добычи с января 2021 г. пока остаются неизменными. С нынешних 7,7 млн б/с сокращение будет смягчено до 5,7 млн б/с.

Прогноз по спросу на нефть в текущем квартале также был понижен на 220 000 б/с.

«В то время как восстановление в III квартале 2020 г. в некоторых экономиках было впечатляющим, краткосрочная тенденция остается хрупкой на фоне различных текущих неопределенностей, особенно краткосрочной траектории COVID — 19. Поскольку эта неопределенность вырисовывается очень сильно на фоне глобального роста числа инфекций, не ожидается, что значительное восстановление III квартала продолжится в IV квартале и в 2021 г.», — цитирует доклад ОПЕК агентство Reuters.

Уровень исполнения сделки ОПЕК+ странами картеля по итогам сентября составил 104% после августовских 101%. Добыча выросла в Ливии, Ираке и Саудовской Аравии, снизилась — в ОАЭ.

Управление энергетической информации США (EIA) во вторник опубликовало ежемесячный отраслевой прогноз. Октябрьский прогноз добычи на ключевых сланцевых месторождениях оказался повышен на 0,17 млн б/с до 7,81 млн б/с. Между тем в ноябре EIA прогнозирует сокращение до 7,69 млн б/с. Число пробуренных, но незавершенных скважин в сентябре сократилось на 77 шт. до 7 592 шт.

В целом информационный поток остается сдержанным и не располагает к активным покупкам. Тем не менее участники рынка высоко оценили сильную статистику по импорту из Китая, что позволило котировкам закрыть торги на позитивной территории. Фьючерсы на Brent сегодня с утра остаются выше 42 за баррель. В рамках торгового диапазона $39–43,5 за баррель котировки могут продолжить снижение в район $40.

Сегодня вечером будут опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). C утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,3% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry