Застряли у 77 по USD/RUB, надолго ли

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77 ( — 0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 90,5 ( — 0,7%)

В деталях

Мировые фондовые рынки выдыхают после недельного подъема индексов в область многомесячных и даже исторических максимумов. Сдерживающим рост фактором служит сложная эпидемиологическая обстановка в США и ЕС вкупе с приостановкой испытаний американских противовирусных препаратов.

Рынок энергоносителей чувствует себя уверенно, несмотря на сдерживающие негативные драйверы: рост предложения и опасения низкого темпа восстановления мирового сырьевого спроса. Рынок живет ожиданиями и, в случае замедления темпов распространения пандемии, текущая устойчивость нефтяных контрактов выльется в усиление покупательной активности на товарном рынке.

Индекс доллара США (DXY: 93,5 п.) все-таки получил поддержку и пытается отойти от уровня 93 п. вверх. Движущей силой отскока американского доллара служит промедление в принятии расширенного пакета господдержки экономики Штатов.

Видится, что данный негативный фактор, приводящий к локальному усилению защитной функции доллара, скоро себя исчерпает. Отсутствие консенсуса законодателей США рассматриваем в качестве предвыборного «перетягивания каната».

Рост DXY оказывает сдерживающее влияние на пути укрепления валют развивающихся экономик.

Цены на нефть отбили часть потерь понедельника на фоне обнадеживающей статистики по внешнеторговой активности Китая. Сегодня котировки корректируются в пределах 0,5%, курсируя у $42,3 по декабрьскому контракту на нефть марки Brent.

Многомесячная консолидация в широком диапазоне $43–39 за баррель продолжается. Учитывая видимую устойчивость восходящего среднесрочного тренда сырьевого рынка из-за ожиданий более мягких ограничений, даже в случае развития второй волны эпидемии, более вероятно продолжение роста биржевых контрактов.

Нефтяной фактор не окажет существенного влияния на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт сырья по причине доминирования иных движущих сил.

Российский рубль застрял в области 77 по паре USD/RUB. Волатильность контракта, а вместе с ней и амплитуда внутридневных колебаний, снизилась. Сопротивление — 77,5.

Участники валютной секции не могут пока определиться с направлением движения: с одной стороны, внешний фон по рисковым активам остается позитивным, с другой, санкционная риторика западных партнеров нарастает, что временно снижает инвестиционную привлекательность российских финансовых инструментов.

Ожидания сводятся к достижению в течении октября отметки 76 руб. за доллар США. Дальнейшее укрепление без деэскалации геополитической обстановки откладывается.

Индекс государственных облигаций RGBI: 154 п. встал ровно на уроне основного сопротивления. Цены долгосрочных и среднесрочных выпусков, считаем, адекватными действующей ставки фондирования ЦБ РФ. Расширение потенциала госбумаг допускается лишь в случае снятия риска жестких санкций и продолжения монетарного цикла, поставленного регулятором на паузу еще в сентябре.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry