Коронавирус не помеха, если в портфеле есть эти 3 акции

В этом году было много потрясений на фоне пандемии коронавируса. В первую очередь страдает экономика, растет количество безработных. Сдерживающие меры по распространению пандемии привели к тому, что значительная часть людей работает из дома. Многие заведения из разных отраслей были закрыты, и только сейчас рынок постепенно восстанавливается.

Для сохранения привычного ритма жизни в домашних условиях потребуется фитнес, сериалы и музыка. Поэтому такие кампании как Peloton, Netflix и Spotify процветают в эпоху пандемии и смогут продолжить увеличивать свои показатели. При этом появился конкурент — Apple, который не выглядит так, чтобы забрать всю аудиторию себе.

Peloton

Компания занимается производством беговых и велотренажеров, а также предоставляет сервис для занятий фитнесом, не выходя из дома. Многие люди избегают общественные тренажерные залы, поэтому продукция и услуги Peloton стали как никогда популярны. Это привело к росту подписок на 113% г/г до 1,1 млн, а выручка выросла на 172% по сравнению с прошлым годом. Руководство компании ожидает, что число подписок увеличится еще на 90% в ближайшее время.

Успех компании начался еще до ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Ее продукты весьма популярны и в будущем ожидается высокий спрос. Это подтверждается высоким индексом потребительской лояльности (NPS) — показатель вероятности того, что клиенты порекомендуют продукты компании своим близким и знакомым. У владельцев велотренажеров Peloton этот показатель составил 94 в июле 2020 г.

Скорее всего, компания не сможет продолжать так стремительно привлекать огромное количество новых пользователей, однако положительную динамику стоит ожидать. С начала года акции Peloton выросли на 361%, вчера акции прибавили более 2,8%.

Netflix

Один из самых крупных стриминговых сервисов в мире также продемонстрировал ускоренный рост подписок в 2020 г. Их количество увеличилось по всему миру на 27% по итогам I полугодия. Для сравнения, в I полугодии 2020 г. было привлечено 12,3 млн платных подписок, за этот же период в 2020 г. было привлечено 25,9 млн.

Рост обусловлен длительным временем нахождения людей дома, лояльными ценами на подписки, популярным и качественным контентом. Запасы собственного контента и закрытые кинотеатры также положительно сказались на компании.

Netflix был популярен и до пандемии, как и в случае с Peleton. Бурный спрос, вероятнее всего замедлится. Однако будущие потоки «чеканных монет» останутся на высоких уровнях. Поэтому положительную динамику в акциях стоит ожидать. С начала года акции Netflix выросли на 71%, вчера они подорожали на 2,6%.

Spotify

Музыкальный стриминговый сервис весьма популярен во всем мире, где он присутствует. Последние три года количество активных пользователей расчете в среднем на 30%, а в I полугодии 2020 г. прирост составил 29% до 299 млн. Сервис по праву является лидером потокового аудио и имеет огромные возможности для роста в будущем.

Говоря о финансовой стороне, раньше сервис в значительной степени зависел от рекламы. Сейчас компания все больше погружается в получение выручки за счет подкастов и платных подписок. Во II квартале 2020 г. общая выручка увеличилась на 13% г/г, несмотря на снижение доходов от рекламы на 4% г/г. Стоит отметить, что платной подпиской пользуется 138 млн пользователей, на эту долю приходится 1,7 млрд евро или 93% всей выручки.

С начала года акции выросли на 78%, а вчера рост 6,1%. В будущем стоит ожидать положительной динамики.

О возможностях Apple

На своей сентябрьской презентации компания презентовала новую объединенную подписку AppleOne, которая объединяет Apple TV, игры, облако и музыку. Конечно компания имеет большую аудиторию, однако сам контент не является чем-то новаторским. Описанные в данной статье компании являются пионерами своих областей и занимают значительные доли рынка.

Более вероятным сценарием видится развязывание конкурентной борьбы за новых клиентов. Пока Apple не имеет огромного рычага давления на все три сектора (фитнес, сериалы и музыка), кроме популярности своих устройств и теперь более доступной подписки. В конечном итоге пользователи сами решал, чем им пользоваться во время этой борьбы.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry