Капитализация фондового рынка Китая превысила $10 триллионов

Капитализация фондового рынка Китая превысила $10 триллионов впервые за пять лет и приблизилась к рекордной.

Фондовый рынок Поднебесной с мартовских минимумов прибавил $3,3 трлн. Это произошло благодаря политике поощрения торговли, проведению новых листингов по упрощенными правилам, а также при поддержке укрепления юаня.

Согласно данным Bloomberg, по состоянию на понедельник, общая рыночная капитализация страны составляла $10,04 трлн, что немного ниже рекордного уровня.

«Это значимая цифра, особенно после паузы ралли в акциях», — сказал Хао Хун, главный стратег Bocom International в Гонконге. «Возможно, сейчас, когда проведены такие рыночные реформы, как система проведения IPO на основе регистрации, рыночная стоимость фондового рынка Китая может расти быстрее».

Фондовый рынок США на текущий момент самый дорогой в мире и оценивается в $38,3 трлн. Япония занимает третье место с капитализацией в $6,2 трлн. Далее идут Гонконг — $5,9 трлн и Великобритания — $2,8 трлн.

Рынок Китая вырос на этой неделе, открывшись после долгих праздников. Инвесторы воодушевлены планами правительства по превращению региона вокруг Шэньчжэня в глобальный технологический центр, а также тем, что партия собирается представить политику стимулирования спроса на заседании в конце месяца.

Индекс ключевых акций CSI 300, котирующихся на торгах в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 0,3% на закрытии вторника. Его прирост на 18% в этом году превосходит основные мировые показатели.

Одним из факторов роста фондового рынка является запуск упрощенной системы выхода на IPO. В ее рамках регулирующие органы сняли ограничения на стоимостную оценку компании и динамику цен акций в первый день торгов на Шанхайской торговой площадке.

Укрепление юаня также помогло фондовому рынку. Валюта Китая выросла на 3,9% в прошлом квартале, это самый высокий показатель за 12 лет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry