Премаркет. Остыть, но не замерзнуть

Японский Nikkei ( — 0,5%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,9%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1,4%)
Австралийский ASX (+0,5%)

О главном

Американские фондовые индексы продолжают остывать после многодневного ралли, приблизившего в начале недели индексы к историческим максимумам.

Причиной охлаждения инвестиционного сентимента выступает заморозка переговорного процесса законодателей США по вопросам расширения фискального стимулирующего пакета. Предвыборная игра, все-таки, подразумевает сближение позиций политических партий ко дню голосования, что и способно поддержать рынки.

Рынок энергоносителей полон оптимизма. Котировки нефти марки Brent вновь пытаются закрепиться выше $43 за баррель на фоне продолжающегося тренда на выбытие американских запасов сырья. Вероятность ухода срочных контрактов в область максимумов лета по-прежнему превалирует в наших оценках.

Азиатские рынки

На рынках АТР преобладают коррекционные настроения. Повышенное давление наблюдается в Гонконге на фоне очередных угроз санкций США

Китайские площадки курсируют в нейтральной плоскости, переваривая информацию о снижении инфляционного давления в потребительском и производственном сегментах экономики. Вероятность выхода индекса акций Shanghai Composite (3345 п.) в район максимумов года у 3450 п. сохраняется.

Цены производителей Китая стагнируют на протяжении последних 8 месяцев. По прогнозам Trading Economics, выход индикатора в положительную плоскость ожидается ближе ко второй половине 2021 г.

Годовой уровень инфляции в КНР устремился в область минимумов февраля 2019 г. Рассматриваем последний факт, все-таки, как позитивный, поскольку ранее рост цен на продовольствие был почти целиком обеспечен беспрецедентным (свыше 100%) удорожанием мяса на фоне свиного вируса.

Гонконгский Hang Seng падает до 1,5% на фоне очередной инициативы Белого дома ввести санкции против финансовых учреждений, замеченных в работе с китайскими лицами, попавшими ранее в американский ограничительный список из-за принятия КНР закона «о нацбезопасности». Под санкциями находится и глава китайской автономии Кэрри Лэм.

Австралийский ASX возобновил подъем после вчерашней паузы. Фондовый индекс лидирует в азиатском регионе, прибавляя 0,5%, Рост индекса контрастирует с негативной динамикой американских фьючерсов, учитывая максимальную корреляцию двух рынков акций.

Помимо технического фактора пробоя летних максимумов, открывающего пространство для дальнейшего подъема рисковых активов, на стороне участников на повышение играет позитив с рынка труда страны.

Несмотря на сохраняющее давление заградительных барьеров пандемии уровень безработицы стабилизировался под планкой в 7%. С учетом сезонных колебаний макропоказатель поднялся до 6,9% при ожиданиях экспертов в росте к 7,1%.

Таким образом, невнятная динамика индексов азиатского региона сегодня не окажет поддержки европейским площадкам. Видится, что слабость рынков АТР носит временный характер на фоне коррекционных настроений в США.

Американские площадки

Снижение рынка акций США, начатое во вторник, продолжилось и накануне. Ведущие индексы с учетом сегодняшней утренней сессии фьючерсных контрактов теряют около 1%. Индекс широкого рынка акций S&P 500 не удержал отметку 3500 п. Фьючерс направляется к следующей поддержке у 3450 п., тем самым создавая риски негативного открытия европейских биржевых площадок.

Сдерживающим рост фактором служит отсутствие соглашения между демократами и республиканцами по фискальному пакету господдержки экономики. Инвесторы также отыгрывали информацию о приостановке исследования американских противовирусных вакцин из-за обнаруженных побочных эффектов.

Сезон корпоративной отчетности продолжается. Накануне за III квартал отчитывались банковские гиганты: Bank of America, Goldman Sachs и Wells Fargo. За исключением Goldman Sachs, «финансисты» не дотянули до консенсус-оценок, добавив негатива в индексы. В среднесрочной перспективе не исключаем опережающего роста банковских акций. Сегодня свои результаты представят Morgan Stanley и Walgreens Boots Alliance.

Таким образом, американские бенчмарки не смогли с первого раза закрепиться выше 3500 п. по S&P 500. Октябрьская волатильность рынка не исключает размашистых движений индексов. Видится контролируемый спуск рынка акций в преддверии новых исторических вершин. Помочь фондовым быкам способен консенсус законодателей Штатов по фискальной поддержке экономики.

Сырье

Цены на нефть переварили слабость начала недели на фоне расширения производственной активности в Мексиканском заливе, Норвегии и Ливии. Котировки декабрьских контрактов вернулись выше $43. Такой исход превалировал в наших оценках.

Расширить активность быков нефтяного рынка смогли данные Американского института нефти (API) по запасам сырья в США. Тренд на выбытие резервов продолжается, что уже отмечается и в отчетах МЭА. Недельные запасы сократились на 5,4 млн баррелей, ожидалось падение на 3,4 млн.

В утренние часы четверга отмечается нейтральный сентимент товарного рынка. Фьючерсы курсируют под $43,4 за баррель. Потенциал среднесрочного восходящего движения не реализован. Краткосрочно ожидаем поход контрактов в область 8-месячных максимумов цен.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry