Фонды скупили рекордное количество золота

Запасы золота в обеспеченных золотом ETF в сентябре достигли рекордного уровня — 3 880 тонн, следует из данных World Gold Council.

За сентябрь запасы увеличились на 68,1 тонны, показатель растет десятый месяц подряд. Притоки в ETF продолжились несмотря на снижение цен на драгоценный металл. Из-за ухудшения конъюнктуры запасы золотоориентированных ETF в стоимостном выражении снизились по итогам месяца на 1,9% м/м до $235,4 млрд. Рекордный объем был зафиксирован месяцем ранее — $239,9 млрд. Всего с начала 2020 г. притоки золота в ETFсоставили 1003 тонны ($55,7 млрд).

В разрезе регионов притоки в фонды Северной Америки были максимальными в сентябре — +34,6 тонн ($2,2 млрд). После оттока средств в августе европейские фонды прибавили 26,0 тонн ($1,9 млрд) в сентябре. Азиатские фонды прибавили 6,8 тонн ($432 млн) за счет двух новых фондов, запущенных в Китае. Фонды других регионов прибавили 0,6 тонн ($23 млн).

Волатильность в золоте может вырасти в IV квартале

В IV квартале есть несколько катализаторов роста волатильности на рынке:

  • Есть вероятность, что результаты президентских выборов в США будут оспорены, это может спровоцировать рост напряженности.
  • В Европе в случае Brexit без сделки возможно нарушение торговых отношение в регионе.
  • Количество случаев COVID — 19 в мире продолжает расти.
  • Увеличение напряженности на рынке традиционно позитивно отражается в спросе на золото. Поэтому в IV квартале притоки в обеспеченные золотом ETF могут продолжиться.

    БКС Мир инвестиций






    Новости по теме

    {related-news}

    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry