Финтех и маркетплейс из Казахстана вышел на LSE. Акции растут на 30%

Что произошло

Лидирующая финтех компания и маркетплейс из Казахстана Kaspi.kz разместила 25,8 млн ГДР (13,4% от выпущенных акций) на Лондонской фондовой бирже по верхней границе предложения — $33,75 за депозитарную расписку. Компании удалось привлечь порядка $1 млрд. Рыночная капитализация после IPO составила $6,5 млрд. В дополнении к размещенным бумагам акционеры могут продать еще 3,8 млн ГДР, а free float может составить 15,4%. Букранерами выступили Morgan Stanley, Сitigroup и Renaissance Capital.

В первый день торгов на LSE акции компании взлетели на 30% при обороте чуть менее $100 млн. В четверг торги стартовали с отметки $38, а в ходе торговой сессии цена поднималась почти до $47. На текущий момент капитализация превышает $8 млрд.

Что это значит

Удачное размещение финтех маркетплейса и рост акций на дебютных торгах еще раз показывает привлекательность компаний подобной бизнес модели, работающих на развивающихся рынках. В понедельник на IPO вышел польский маркетплейс Allegro. Его размещение стало самым крупным в Европе с начала года, а капитализация превысила $19 млрд. Новости об удачном размещении этих компаний могут оказывать поддержку акциям АФК Система, которая готовит IPO похожего и быстрорастущего актива — маркетплейса Ozon. Предварительные оценки стоимости доли Системы а Ozon мы приводили в специальном материале.

Читайте также: «Польский Ozon» взлетел на 60% в первый день после IPO

Kaspi.kz сообщает о 32% росте выручки за I полугодие, до $700 млн. По этому показателю компания схожа с российским Ozon, хотя последний демонстрирует более быстрые темпы роста. Рынок, на котором работает Казахстанский Kazpi, близок к российскому по ряду характеристик. Однако есть различия в бизнес модели. Существенную часть выручки Kaspi занимает кредитование, финансовые услуги и платежный бизнес. Компания сообщает в среднем о 19,3 транзакциях на активного клиента в месяц. База клиентов — 7,6 млн.

Стоит отметить, что среди крупных акционеров Kaspi есть и Baring Vostok Capital. Именно этому акционеру принадлежит 40% маркетплейса Ozon. Сообщается, то Baring Vostok сохранит некоторую долю в Kaspi.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry