Ход торгов. Основной удар пришелся по недавним фаворитам

Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2837,35 п. ( — 0,66%)
Индекс РТС: 1145,54 п. ( — 1,27%)

О главном

Рост российского рынка оказался непродолжительным, и уже сегодня отечественные индексы погрузились в красную зону. Новые локдауны при отсутствии новых стимулов спровоцировали распродажи в Европе и падение в США

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Смягчение ограничительных мер в США и Европе
— Надежды на более быстрое восстановление мировой экономики

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Отсутствие прогресса в переговорах по второму пакету помощи в США
— Нефтяные котировки снижаются на 2,2% и торгуются на уровне $42,4 за баррель марки Brent
— Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок после роста в среду сегодня опустился в зону отрицательных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,7%, индекс РТС — в минусе на 1,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Настроения инвесторов сегодня резко ухудшились. Новости о введении новых ограничений во Франции, заявления властей Германии о том, что экономика страны не готова еще к одному локдауну, увели индексы Старого Света в глубокий минус. Дополнительно давление на мировые площадки оказали сомнения министра финансов США Стивина Мнучина по поводу того, что пакет мер помощи американской экономике будет согласован до президентских выборов (3 ноября), а также слабые корпоративные отчеты нескольких крупных компаний США.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 0,51% и 2,14% соответственно. Китайский Shanghai Composite по итогам сессии просел на 0,26%. Не оказали поддержку данные по потребительской инфляции за сентябрь, которые оказались хуже прогнозов.

Европейские площадки в четверг окрашены в красный. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 упал на 2,5%. В некоторых регионах Франции вводится комендантский час, а канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что экономика ФРГ не перенесет второй волны коронавируса. В аутсайдерах оказались бумаги авиакомпаний и гостиничных сетей.

Американские фьючерсы утром теряют в среднем 1,3%, продолжая негативную динамику основных индексов в среду. Министр финансов США Стивен Мнучин накануне сообщил, что он и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси «далеки друг от друга» в отношении выделения новых бюджетных средств на борьбу с последствиями коронавируса и соглашение едва ли будет достигнуто до выборов 3 ноября. Дополнительным негативом стали слабые отчетности Bank of America и Wells Fargo. Сегодня в фокусе окажутся финансовые показатели Goldman Sachs, статистика по новым заявкам по безработице и индексу производственной активности ФРБ Филадельфии.

На рынке нефти инициативу сегодня перехватили продавцы. Цена на нефть к 13:00 МСК опустилась на 2,2%, до $42,4 за баррель марки Brent. Данные API по снижению запасов черного золота в США смогли оказать лишь краткосрочную поддержку на фоне роста опасений относительно перспектив спроса. Сегодня в 18:00 МСК ждем уже официальных показателей от Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране.

Рост российского рынка оказался непродолжительным и уже сегодня отечественные индексы погрузились в красную зону. Тем не менее стоит отметить, распродажи в отечественных активах менее масштабны, чем на западных площадках. Основной удар пришелся по недавним фаворитам — представителям металлургического и потребительского секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи теряет 0,66% и торгуется на уровне 2837 п.

«Сейчас ключевой областью торможения выступает 2825–2850 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока цена находится выше, наверху в качестве среднесрочного ориентира выступает область 2980–3000 п. Однако в случае ее пробоя вниз цели коррекции могут сместиться вниз к области 2700–2740 п».

Корпоративный сектор

Продавцы в четверг сконцентрировались на бумагах металлургического и потребительского секторов, чьи отраслевые индексы ушли в минусе на 1%. Основные потери несут бумаги золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла, Петропавловска, а также продуктовых ритейлеров Магнита, Ленты и Х5. Снижаются также акции Русала, Мечела, Мостотреста.

Просадку на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы финансового, транспортного и телекоммуникационного секторов. Хуже коллег себя чувствуют бумаги ВТБ, Сбербанка ап, Системы, TCS, Совкомфлота, ДВМП и Аэрофлота. Последний сегодня не смог продолжить вчерашний отскок после продолжительного падения ранее.

Более скромные потери несут отраслевые индексы нефтегазового, электроэнергетического секторов и представителей химии и нефтехимии. В плюс смогли выйти бумаги Газпрома и Новатэка.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry