Прогнозы и комментарии. Российский рынок продолжает сползать вниз

Итоги торгов 15.10

Индекс МосБиржи: 2817,29 п. ( — 1,36%)
Индекс РТС: 1132,29 п. ( — 2,41%)

Российский рынок акций в четверг не смог сопротивляться внешнему негативу и вновь снижался. По индексу МосБиржи были обновлены минимальные значения за последние три месяца. Обороты торгов незначительно увеличились и выглядят достаточно низкими относительно уровня волатильности в наиболее ликвидных голубых фишках.

Хотя наш рынок выглядел слабее американских площадок и в целом развивающихся стран, основные европейские индексы снижались еще сильнее. Ключевыми темами, вызывающими тревогу глобальных инвесторов, остаются рекордно высокие темпы распространения COVID — 19, а также неопределенность из-за рисков, связанных с итогами президентских выборов в США.

Цены на нефть вчера в моменте снижались на 4%, что спровоцировало резкое ослабление рубля и скачок курса USD/RUB к 78,5. Однако ближе к концу сессии волна распродаж была почти полностью выкуплена. Потери фьючерсов Brent оказались менее процента. В результате рынок нефти пока по-прежнему остается в формате широкой боковой консолидации чуть выше $40.

Поводом для отскока нефтяных цен послужил вечерний подъем американского фондового рынка, а также позитивная статистика от EIA: запасы нефти в США упали сильнее ожиданий, добыча сократилась до 10,5 млн б/с ( — 0,5 млн б/с). Краткосрочные ожидания по Brent преимущественно нейтральные.

В России основная волна снижения в четверг пришлась на наиболее ликвидные акции. Второй эшелон выглядел гораздо устойчивей. Сильнее остальных просели акции Магнита ( — 3,5%), которые ранее торговались лучше рынка. Откат может быть непродолжительным, спрос инвесторов в целом в потребительском секторе остается повышенным.

Под давлением были акции МТС ( — 3,3%). Инвесторы реагируют на слухи по поводу возможной сделки с TCS Group. Акции телекоммуникационной компании воспринимаются большинством участников рынка в качестве стабильной дивидендной истории, поэтому любые разговоры о возможных больших покупках несут риски для привычной модели поведения МТС в отношении распределения чистой прибыли (дивиденды+байбэк).

Среди нефтяников одним из аутсайдеров накануне были акции Лукойла, просевшие на 2,1%. Компания объявила дивиденды за I полугодие в размере 46 руб. Дивдоходность всего около 1%, однако такая рекомендация совета директоров была ожидаемой. Она соответствует действующей дивидендной политике и составляет 100% скорректированного денежного потока по результатам полугодия. Низкая доходность связана со слабыми финансовыми результатами, но во II полугодии ситуация заметно улучшится за счет восстановившихся цен на нефть. Долгосрочный взгляд на акции Лукойла в целом положительный.

Среди секторов, которые более устойчивы к общерыночным распродажам, ожидаемо оказались акции девелоперов. Строительный сектор может продолжить выглядеть лучше рынка на фоне решения о продлении программы льготной ипотеки, которая поддержит спрос и цены на недвижимость в ближайшие кварталы. В частности, речь идет о таких компаниях как ПИК, ЛСР, Группа Эталон.

Среди ликвидных фишек также лучше индекса выглядят акции Московской биржи (+0,6%). Потенциальный общий рост волатильности, который можно ожидать в начале ноября (выборы в США), поддержит котировки компании.

Среди корпоративных событий сегодня ожидается операционный отчет за III квартал у АЛРОСА. Компания ранее уже публиковала помесячные результаты продаж, так что влияние квартальных результатов на динамику акций может быть нейтральным.

Также сегодня последний день перед закрытием реестра акционеров для получения дивидендов в бумагах Полюса и привилегированных акциях Транснефти.

В целом по индексу МосБиржи сейчас складывается не самая оптимистичная техническая картина. Если сегодня не удастся выкупить вчерашнюю просадку и вернуться хотя бы выше 2825 п., то снизу станут актуальными потенциальные цели в районе 2700–2740 п.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в четверг отскочили наверх. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра растут на 0,3%, контракты по нефти Brent с экспирацией в конце октября в минусе на 0,55% и находятся около уровня $42,9.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет рядом с уровнем закрытия четверга.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry