Премаркет. 48 часов истекают

Японский Nikkei (+1,3%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,7%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (1,1%)

О главном

Торговая неделя на мировых фондовых площадках начинается с роста. Китайская экономика продолжает ускоренное восстановление. Почти пятипроцентный скачок ВВП КНР обуславливает подъем индексов Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагаем, что и европейские площадки также откроются вверх.

Фьючерсы на индексы США развивают успех прошлой недели. Приподнятые настроения инвесторов вызваны ростом вероятности принятия расширенного пакета стимулирующих мер. Дедлайн демократов истекает сегодня вечером. Наши оценки пока неизменны — предвыборная гонка завершится обновлением исторических максимумов американской корпоративной стоимости.

Сырьевые контракты консолидируются под важным уровнем $43 по нефти марки Brent. Напряжение нарастает, что должно вылиться в скорейшее направленное движение цен. Совокупность факторов спроса и предложения товарного рынка предполагает превалирование вероятности движения котировок энергоносителей в область сентябрьских максимумов.

Азиатские рынки

Инвесторы азиатского региона отыгрывают положительную динамику макропоказателей Китая и скачок американских фьючерсов.

Китайские площадки растеряли положительный настрой. В утренние часы индекс акций Shanghai Composite поднимался в районе 1% выше 3370 п., однако сохранить задор не смог: инвесторы попросту зафиксировали прибыль после появления сильных макроданных по ВВП, розничным продажам и производственной активности в стране. Тем не менее уже в краткосрочной перспективе не исключаем выход фонового индикатора в область многолетних вершин.

Темп роста ВВП на 4,9% годовых за III квартал говорит о завершении формации «V–образного» восстановления экономики Китая. Недостижение консенсуса в 5,2% не рассматриваем в качестве среднесрочного негативного фактора. Фундаментальные оценки опережающего возвращения экономики страны на рельсы устойчивого роста подтверждаются. КНР станет единственной страной из G20 с положительной годовой динамикой ВВП.

Потребительская уверенность в Китае также закрепляет успех предыдущих месяцев. Восстановительная динамика индикатора розничных продаж почти в 2 раза выше прогноза, внутренний спрос активизировался. На пике эпидемии первой волны коронавируса падение показателя потребительских настроений достигало 20%.

Японский Nikkei прибавляет более 1% на фоне замедления падения внешнеторговой активности страны. Впервые за последние 7 месяцев темп падения японского экспорта не вышел за двузначные оценки. Восстановление к докризисным отметкам ожидается не ранее конца 2021 г.


В сентябре макропоказатель сократился лишь на 4,9% против августовского обвала почти на 15%. Зарубежные продажи падают на протяжении 22 месяцев. Под давлением остается металлургическая отрасль ( — 30%), производство энергетического оборудования ( — 20%).

Таким образом, в азиатском регионе продолжается поэтапное восстановление макроэкономических показателей. Сдерживающим более быстрый подъем экономик АТР фактором служит ускорение относительных и абсолютных показателей пандемии в Европе и США.

При этом ожиданий аналогичного весеннему локдауну нет. Рынки живут будущей массовой вакцинацией населения, а монетарно-фискальное стимулирование со стороны финансовых властей крупнейших экономик мира должно обеспечить поддержку частному и корпоративному секторам в этот сложный период.

Американские площадки

Волатильная пятница завершилась в нейтральной плоскости для основных американских индексов. Предвыборные баталии демократов и республиканцев по расширенному пакету фискального стимулирования экономики продолжаются. В субботу вечером спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси предоставила администрации Белого дома 48 часов для нахождения консенсуса.

В утренние часы понедельника наблюдаются приподнятые настроения инвесторов в ожидании прогресса у законодателей Штатов. Фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 прибавляет более 0,5%, торгуясь выше 3480 п., усиливая положительный сентимент перед открытием европейских рынков акций.

Сдержать фондовых медведей, делающих ставку на падение американского рынка в связи с резким обострением эпидемиологической обстановки, в конце прошлой недели помогли данные по розничным продажам в США. Рост потребительской активности превзошел экспертные оценки почти в 3 раза. Помесячная динамика остается все еще положительной после резкого восстановления макроиндикатора в мае-июне 2020 г.

Таким образом, сегодня волатильность на американском рынке акций может вновь повыситься на фоне истечения дедлайна по фискальному соглашению. Судя по фьючерсам, трейдеры пока питают надежды на позитивный исход.

В случае очередного срыва переговорного процесса между политическими противниками, реакция инвесторов не заставит себя долго ждать. Локальной поддержкой служит область 3400 п. по S&P 500, а ралли может быть вновь поставлено на паузу.

В противном случае, а это является нашим базовым сценарием, индексы сделают бросок в сторону абсолютных исторических максимумов. Тогда первой целью выступит район 3600 п. по S&P 500.

Сырье

Цены на нефть продолжают консолидацию, время от времени приближаясь к основному сопротивлению в области $43 за баррель марки Brent. В азиатскую сессию понедельника торги проходят у $42,8 с понижением в 0,3%, что несущественно по меркам исторической волатильности контрактов.

Сегодня состоится технической заседание группы ОПЕК+, в рамках которой будет рассматриваться исполнение весеннего соглашения о сокращении добычи сырья стран-производителей. Основное внимание участников товарного рынка будет нацелено на сигналы о возможной паузе в наращивании промышленных мощностей после истечения договоренностей в 2021 г.

Есть вероятность, что комментарии членов альянса станут триггерами направленного ценового движения. Очередное прохождение $43, скорее всего, уже не сдержит прыть быков товарного рынка. При позитивном сценарии речь может идти о движении контрактов в район $47. При реализации рисков со стороны спроса и предложения котировки фьючерсов вновь направятся к $40 по Brent. Отдаем предпочтение положительному варианту.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry