Еженедельный обзор. 19 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Обсуждение экономических стимулов в США

Макростатистика в мире

Мировые PMI

Заседание ЦБ РФ

В МИРЕ.

В течение завершающейся недели на ход торгов ощутимо повлиял сложившийся негативный фон. Рисковые активы отправились в красную зону после первых итогов переговоров американских законодателей по новому раунду поддержки – разногласия сторон по-прежнему очень существенные, и вряд ли стоит ждать компромисса до выборов, с чем в одном из интервью согласился министр финансов США С. Мнучин, ведущий переговоры от лица Белого дома. Несмотря на это, появилась информация о желании Д. Трампа пойти на встречу демократам в вопросе объема поддержки, американский президент также согласился повлиять на позицию несогласных с этим шагом однопартийцев. Тем не менее, учитывая мнение ключевых лиц процесса на всех уровнях, надежды на окончательное согласование стимулов до выборов практически угасли, позитивным сигналом для рынков уже кажется понимание того, что власти вообще смогут его согласовать. Уже в течение пятницы и субботы появлялись сообщения о возможности сделать это до выборов, переговорщики от демократов и Белого дома оказались как никогда близки к соглашению, однако позитив был фактически нивелирован заявлением лидера республиканцев в Сенате М. Макконела, согласие которого также требуется для принятия решения – он продолжил настаивать на достаточности предложенных ранее $500 млн. На этом фоне на второй план ушли важные макроданные, среди которых был не принесший сюрпризов отчет об инфляции в США, а также неожиданный рост числа поданных заявок на пособия по безработице, которые оказались на семинедельном максимуме. Позитива рынкам добавили оказавшиеся лучше прогноза розничные продажи в США, однако промпроизводство оказалось хуже прогноза, что огорчило инвесторов.

В течение предстоящей недели сложившийся негатив продолжит оказывать на рынки умеренное давление. Ситуация с коронавирусом по-видимому останется напряженной как минимум до массового распространения вакцины, а переговоры по стимулам в США окончательно заходят в тупик как минимум до выборов 3 ноября. На ход торгов также повлияют предстоящие макрособытия. Первым крупный статистический отчет сегодня уже представил Китай, он включил ключевые экономические метрики сентября, в целом несколько превысившие прогнозы, а также данные ВВП за 3 кв. 2020 г., оказавшийся чуть хуже ожиданий на уровне 4,9%, завтра состоится заседание НБК. В конце недели агентство IHS Markit представит свою версию предварительного PMI для крупнейших западных экономик. В США предстоит отчет о состоянии строительного рынка, а также ряд выступлений руководителей ФРС, включая главу системы Дж. Пауэлла.

В РОССИИ.

Ключевым событием российского рынка станет заседание Центрального Банка России. На наш взгляд, регулятор сохранит ставку неизменной на фоне высокой неопределенности, стабилизации инфляции вблизи верхней границы прогнозного диапазона и паузы в цикле смягчения ДКП развивающихся стран. Такое решение будет соответствовать рыночным ожиданиям и не окажет выраженного влияния на рынок, при этом внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике сопроводительного заявления и пресс-конференции, чтобы оценить возможность дальнейшего снижения ставки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Пессимизм западных инвесторов сказался и на российском сегменте. Несмотря на это, а также дополнительное давление на фоне объявления новых санкций в связи с возможным отравлением А. Навального, снижение рубля оказалось умеренным – российская валюта завершила неделю вблизи 78 руб./$, потеряв немногим более 1%. Свою роль в сдерживании негатива сыграла поддержка со стороны возросших валютных интервенций со стороны ЦБ и Минфина, а также стабилизировавшаяся на приемлемых уровнях цена нефти, эти же факторы видятся ключевыми в дальнейшем. Учитывая отсутствие видимых санкционных рисков, можно ожидать умеренного укрепления рубля на фоне налогового периода, однако вокруг нефтяного рынка формируются опасения, связанные с медленным восстановлением спроса и риском новых локдаунов, что может стать фактором давления на рубль.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry