Nokia развернет сеть 4G на Луне. Взлетят ли акции?

Финская Nokia планирует развернуть сеть 4G/LTE на лунной поверхности в рамках технологического партнерства с NASA, сообщает компания. Ожидается, что сеть будет развернута к 2023 г. и станет одной из ключевых компонентов программы Artemis, которая предполагает создание базы на спутнике и возможности продолжительного пребывания человека на Луне.

Телекоммуникационная система будет автоматически настроена во время установки. Ожидается, что система поможет обеспечить бесперебойную и быструю связь между космонавтами, а также роботизированными устройствами, луноходами и прочим оборудованием.

Где продается

Акции Nokia котируется на NASDAQ и Санкт-петербургской бирже под тикером NOK. С начала года по начало сентября акции прибавляли более 20%. С мартовских минимумов акция отскочила на 100%. После осенней коррекции технологических компаний прирост с начала года сократился до 4%.

Главные драйверы

Сети 4G на Луне — конечно круто, но это лишь повод поближе познакомиться с компанией. Главным драйвером роста акций Nokia и всей индустрии телекоммуникационного оборудования сейчас выступает развития нового, революционного стандарта связи 5G. По прогнозам компании, индустрия 5G должна добавить к глобальному ВВП $8трлн к 2030 г., то есть порядка 10% к значениям 2019 г. Nokia разрабатывает и производит несколько решений для операторов мобильной связи, включая базовые станции нового поколения AirScale Micro Remote Radio Head, AirScale Indoor Radio и 5G Smart Node.

Стоит отметить, что с момента осложнения отношений США и Китая, особенно в разрезе бизнеса конкурирующей с Nokia китайской Huawei, дела у первой могут пойти «в гору». Дело в том, что Nokia и Huawei пошли разными технологическими путями при создании оборудования для сетей 5G. В китайской компании сделали ставку на бюджетные и энергоэффективные решения, в Nokia — на более функциональные, но и более дорогие. В результате Huawei вырвались вперед с долей нового рынка в 28,3% в 2019 г. Nokia — на втором месте с 16,2%. Замыкает тройку давний конкурент — Erricson с долей 13,9%.

Финансовые показатели

Однако последние разработки компании в партнерстве с Qualcomm могут привести к снижению стоимости некоторых решений, ведется постоянная работа в этом направлении. В совокупности с эффектом от протекционистской политики в отношении Huawei, Nokia может усилить позиции на новом рынке и продолжить рост выручки, который наблюдался в 2019 г. Тогда компания нарастила показатель на 3,5% до 23,4 млрд евро. В 2020 г. ожидается небольшое сокращение выручки из-за влияния пандемии коронавируса, но в 2021 г., согласно консенсус-прогнозу, выручка вернется выше 23 млрд евро. На мой взгляд, прогнозы могут быть излишне консервативными.

Между тем, на уровне EBITDA, компания даже в 2020 г. может улучшить динамику и заработать 2,83 млрд евро против 2,79 млрд в 2019 г. В 2021 г. показатель прогнозируется на уровне 3,2 млрд евро.

Более оптимистичная динамика ожидается в отношении чистой прибыли. Компания в прошлом году выбралась из убытков, связанных с переоценкой активов и сменой технологического тренда, заработав символические 14 млн евро. В 2020 г. прибыль ожидается на уровне 658 млн евро., а в 2021 г. может подскочить до 1,5 млрд евро.

Долг и дивиденды

Телекоммуникационные компании в большей степени оказались защищены от последствий пандемии и рисков серьезного ухудшения финансового положения. Nokia, кроме того, не обременена долгом и имела 1,6 млрд евро кэша на конец II кв. 2020 г.

Компания не платила дивиденды по итогам 2019 г., но, согласно консенсус прогнозу в 2020 г. может выплатить 0,05 евро на акцию, а в 2021 г. дивиденды вырастут до 0,11 евро. Согласно прогнозам компании, выплаты могут составлять от 40% до 70% от скорректированного EPS, но по планам необходимо дождаться роста денежной позиции до 2 млрд евро.

Быстрый рост дивидендов вполне возможен на фоне увеличения прибыли, а сокращение плановых капзатрат на следующие 3 года по сравнению с 2019 г., до 600-650 млн евро, позволит поддержать свободный денежный поток.

Относительные оценки

Акции Nokia оцениваются рынком как зрелая стоимостная история с 2020EV/Revenue = 0,7х. EV/EBITDA в 2020 г. ожидается на уровне 6х. Показатель P/E, согласно прогнозам на 2020 г., может составить 30х, однако мы знаем, что компания планирует нарастить чистую прибыль в ближайшие годы, что существенно снизит этот мультипликатор. Консенсус-таргет установлен на уровне $5 за депозитарную расписку, что предполагает более 20% апсайд. На мой взгляд, Nokia, как один из главных бенефициаров развертывания 5G на данном этапе, могла бы имеет и более амбициозные оценки, ближе к мультипликаторам растущих компаний. Переоценка может произойти в процессе подтверждения роста доходов от нового сегмента рынка.

Техническая картина

С технической точки зрения, коррекция последних недель сделала акции лишь привлекательнее. Обновление локального максимума 2020 г. — хороший долгосрочный сигнал. Отскок от поддержки $ 3,8 может получить продолжение в ближайшее время. В случае успешного возврата выше $4,2, котировки могут ускорить восстановление. Ближайшей среднесрочной целью может стать максимум 2020 г. в районе $5,1. На случай неожиданного падения рынков в целом, а поводов пока немало, сильной поддержкой выглядит уровень $3,4–3,6.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry