Коронавирус и финансовые рынки 19 октября: Власти обещают не впадать в крайности

Коронавирус и финансовые рынки 19 октября: Власти обещают не впадать в крайности

В России за прошедшие сутки выявлено 15 982 новых случая заболевания коронарвирусом, что стало максимальным показателем с начала пандемии. Общее число инфицированных достигло отметки 1 415 316 человек, сообщил Оперативный штаб. Из них 1 075 904 пациента выписались, 24 366 скончались.

Среди регионов с наибольшим числом заболевших COVID — 19: Москва (+5 376), Санкт-Петербург (+686) и Московская область (+466).

Несмотря на то что в столице рост заболеваемости выше, чем в других регионах страны, введение крайних мер для Москвы неприемлемо, заявил мэр города Сергей Собянин. “Крайние меры – введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны. Оптимальная стратегия заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер”, — считает Собянин.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

“Я не вижу необходимости для принятия более жестких мер, хотя отдельные точечные решения исключать нельзя”, — написал столичный мэр в своем блоге. К таким решениям он отнес жесткое соблюдение уже принятых мер: масочного режима, перевода части работников на “удаленку”, новых правил прохода в ночные клубы и бары, которые начинают действовать с сегодняшнего дня.

Стоит отметить, что в московской мэрии не исключают распространения системы QR-кодов на вход в рестораны, салоны красоты и непродовольственные магазины. Такое заявление сделал глава столичного департамента торговли и услуг, первый заместитель руководителя аппарата мэра Алексей Немерюк в интервью ресторатору Дмитрию Левицкому, назвав эту меру некой альтернативой полному закрытию заведений, как это было весной. На сегодняшний день QR-коды для регистрации посетителей получили уже около 500 московских заведений.

Коронавирус и финансовые рынки 19 октября: Власти обещают не впадать в крайности

Источник: www.sobyanin.ru

Тем временем в Московской области с 21 октября вводится запрет на массовые мероприятия, в том числе спортивные, также будут закрыты выставки и музеи. Согласно постановлению губернатора области, ограничения будут действовать до 7 ноября. Андрей Воробьев также попросил жителей Подмосковья ограничить проведение масштабных праздничных мероприятий, включая свадьбы и юбилеи.

Похоже, что COVID — 19 стал постоянным спутником человечества, и людям нужно учиться сосуществовать с этой проблемой, считает профессор китайского госпиталя Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхун. О достаточно сильной живучести вируса говорит статистика заболевших, отметил ученый на прошедшем в Китае научном семинаре. Кроме того, по словам Вэньхуна, по всему миру регистрируются случаи повторного заражения коронавирусом, что заставляет задуматься над проблемой: как долго держатся иммунитет и антитела к COVID — 19 у переболевшего. Правда, в настоящее время число повторных заражений невелико, поэтому необходимые исследования провести нельзя.

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся COVID — 19 во всем мире превысило 40 млн, из них 1,11 млн человек скончались, 27,5 млн излечились. На первом месте по количеству подтвержденных случаев заболевания остаются США (8,16 млн), на втором месте Индия (7,55 млн), на третьем — Бразилия (5,2 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Аргентина (почти 990 тыс.).

По мнению главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, мир в общем и целом не был готов к распространению новой коронавирусной инфекции. Однако в своей колонке в Financial Times Гебрейесус перечислил страны, которые, по его мнению, правильно вложились в развитие здравоохранения. В этот список попали Новая Зеландия и Руанда, Таиланд, где врачи обходили жителей по домам, а также Италия, которая отличилась «сотрудничеством на национальном уровне и приверженностью науке».

Власти Индии, претендующей на мировое “лидерство” по числу заболевших коронавирусом, одобрили клинические исследования российской вакцины “Спутник V”. Как сообщил РФПИ, в стране будут осуществлены многоцентровые, рандомизированные контролируемые исследования, которые будут включать испытания на безопасность и иммуногенность.

Российским же препаратом “Авифавиром” будут лечить заболевших COVID — 19 в Венесуэле. Как заявил президент страны Николас Мадуро, слова которого приводит телеканал VTV, из России прибыло несколько тысяч доз препарата, который особенно эффективен при лечении пациентов с тяжелой формой коронавируса. Для граждан Венесуэлы препарат будет бесплатным, отметил Мадуро.

Рост числа инфицированных, а также связанные с этим ограничительные меры продолжают волновать мировые фондовые рынки. “Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 40 млн, и вероятное введение новых и/или продление текущих ограничений может свести на нет восстановление активности в 4К20 и создать дополнительные риски в 2021 году. Это может стать предметом дискуссии на мероприятиях в рамках встреч Всемирного банка и МВФ (понедельник)”, — отмечает главный экономист ING Bank Дмитрий Долгин.

Коронавирус и финансовые рынки 19 октября: Власти обещают не впадать в крайности

Источник: ft.com

“Эпидемиологическая ситуация в Европе продолжает стремительно ухудшаться, особенно в Великобритании. Здесь один из советников правительства выступает за введение трехнедельного карантина. В Штатах количество госпитализированных достигло максимума с августа. Вероятность полного локдауна остается крайне низкой, но ужесточение ограничений неизбежно, что снижает аппетит инвесторов к риску”, — считает, в свою очередь, младший аналитик ИК “Фридом Финанс” Михаил Денисламов.

Что касается российского рынка акций, то индексы изменяются незначительно по отношению к закрытию пятничных торгов. По мнению аналитиков, импульсом к росту в ближайшие дни мог бы стать подъем нефтяных котировок, а вот предвыборное ралли в Америке отечественный рынок не слишком интересует.

На рынке “черного золота” к моменту наблюдается слабопозитивная динамика: баррель марки Brent торгуется на уровне $42,95, марки Light — $41,2. Участники рынка ждут новостей с заседания мониторингового комитета ОПЕК+, которое должно было начаться в 16.30 мск. “Интригой для рынка в ближайшие недели станет вопрос запланированного смягчения ограничений нефтедобычи и то, сможет ли повлиять на планы картеля усугубление ситуации с вирусом. Сегодня ОПЕК+, скорее всего, ограничится не более чем общими комментариями”, — прогнозирует Елена Кожухова, аналитик ИК “Велес Капитал”.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК+, министерский комитет может обсудить продолжение сокращения добычи нефти на прежних уровнях в 2021 году, но вряд ли вынесет официальные рекомендации. Ранее источники сообщили, что на заседании будет обсуждаться ухудшение прогноза спроса на нефть на фоне роста числа случаев коронавируса и увеличения добычи в Ливии.

Из внутренних корпоративных историй стоит отметить квартальную производственную отчетность “Норникеля” (+1%). В 3 квартале объем производства никеля предприятиями компании вырос на 8% по сравнению со 2 кварталом (60 тыс. тонн), объем производства меди снизился на 5% (119 тыс. тонн), а объем производства палладия увеличился на 8% (783 тыс. унций). “Текущие цены на ключевые для компании металлы находятся выше уровнеи 2019 г., что в совокупности с расширением производства должно обеспечить ударные финансовые результаты во 2 полугодии 2020 г. Основным драивером роста показателеи станет палладии, ралли цен на которыи возобновилось после мартовского падения. Слабыи рубль также окажет существенную поддержку финансовым метрикам компании”, — прогнозирует аналитик ИК “Велес Капитал” Василий Сучков.

Отчиталось сегодня также “Русагро” ( — 0,3%), выручка которого в 3 квартале 2020 года увеличилась на 10% в годовом отношении и составила 41,1 млрд рублей. “Можно сказать, что сектор сельского хозяйства становится одним из защитных инструментов в условиях пандемии, так как продовольственные потребности, в отличие от многих других, сильно не зависят от режима социальной дистанции”, — считает ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry