Что помогло транспортному индексу Dow Jones обновить рекордные уровни в пандемию

Несмотря на падение акций авиакомпаний и другие негативные последствия пандемии, транспортный индекс Dow Jones вчера впервые достиг 12000 пунктов, прибавляя в моменте порядка 10% с начала года, тогда как индекс голубых фишек или промышленный Dow Jones остается в минусе.

За счет чего транспортному индексу удалось вырваться вперед в столь непростое время.

Что такое Dow Transportation?

Это, пожалуй, наиболее старый американский индекс. Был создан Чарльзом Доу в 1884 году. Сейчас в него входят акций 20 компаний из сферы логистики, железнодорожных, авиа и морских перевозок.

Авиакомпании, которых в индексе целых шесть, действительно понесли серьезные потери с начала года, вследствие социальной изоляции. В то же время акции курьерских служб Fedex, UPS подорожали на 86% и 47% соответственно опять же по причине социальной изоляции, роста спроса на услуги доставки.

Акции железнодорожных операторов CSX, Union Pacific, автотранспортных C.H. Robinson, Landstar System вышли в плюс уже в третьем квартале, когда пошел летний спад пандемии, и ситуация для бизнеса стала более понятной.

Кроме того, сравнивая с промышленным индексом стоит сказать, что он в отличие от DJTA имеет в своем составе например акции самолетостроителя Boeing, нефтяной Chevron и других, проблемы которых пандемия усилила в большей степени, чем многих транспортных и логистических компаний.

Транспортный индекс внимательно отслеживается сторонниками теории Доу. Эта теория утверждает, что по мере того, как промышленные предприятия производят и увеличивают объемы перевозок, DJTA должен подтверждать тенденцию промышленного индекса DJIA. Дивергенция указывает на возможное изменение тренда. Другими словами, если DJIA растет, а DJTA падает, это может сигнализировать о предстоящем спаде. Расхождение означает, что товары не перевозятся с той же скоростью, с которой они производятся, что предполагает снижение спроса.

БКС Мир Инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry