Коронавирус и финансовые рынки 20 октября: Россия снова обновила антирекорд

Коронавирус и финансовые рынки 20 октября: Россия снова обновила антирекорд

Россия обновила антирекорд по количеству заражений Covid — 2019. За последние сутки выявлено 16 319 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах РФ (вчера: 15 982). Нарастающим итогом выявлено 1 431 635 случаев (+1,2%) Covid — 2019 в 85 регионах, сообщил Роспотребнадзор. За сутки подтверждено 269 летальных случаев с коронавирусом. За весь период от коронавируса в РФ умерли 24 635 человек.

В Москве подтверждено 4 999 новых случаев коронавируса. За последние сутки госпитализировано 1 245 пациентов с Covid — 19. На ИВЛ в больницах столицы находится 323 человека.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Власти пока исключают вариант введения новых «нерабочих дней». Заверения в этом уже прозвучали из уст пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вице-президента Татьяны Голиковой и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Вероятно, ставка делается на массовую вакцинацию, которая может начаться в России уже в декабре. Министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал россиян придерживаться «коронавирусного этикета»: соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Эти меры, по его словам, позволят выиграть время до начала кампании по вакцинации от коронавируса. Ранее глава Минздрава говорил, что первыми прививки сделают врачам и учителям.

Источник: datalens.yandex

Сотрудники научной лаборатории Моделирования социально-экономических систем РЭУ им. Плеханова изучили характеристики «второй волны» эпидемии Covid — 2019 в России. Аналитики рассмотрели как абсолютные, так и относительные показатели. Данные по числу выявленных заражений говорят о неблагоприятной ситуации с эпидемией Covid — 19. Изучение масштабов тестирования дает более взвешенную картину.

Эксперты определили суточный прирост числа выполненных тестов. Рассчитали индекс прироста числа инфицированных Covid — 19 к общему количеству проведенных тестов. Выяснилось, что по состоянию на 11 октября Россия находилась в ситуации аналогичной 6 июля, и величина рассчитанного индекса в два раза меньше по значению пиковых майских показателей. То есть в условиях второй волны коронавируса, рекордов в численности инфицированных на 11 октября не наблюдалось.

Кроме того, эксперты сравнили динамику прироста численности заболевших ОРВИ и сравнили с данными по Covid — 19. Анализ показал, что индекс по всем острым респираторным инфекциям, рассчитанный для сентября (сезонный максимум) в отношении к августу (сезонный минимум) составляет около 190%. Октябрь к сентябрю – около 130%. Это соответствует стандартному сезонному течению респираторных заболеваний. Для коронавирусной инфекции значения индекса – 97% и 160%, соответственно.

Адекватная оценка эпидемиологической обстановки принципиально важна, поскольку от нее зависят масштабы ограничения деятельности предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса и, следовательно, глубина негативных социальных последствий этих ограничений, резюмируют аналитики РЭУ им. Плеханова.

Тем временем, аналитики портала «СберИндекс» сообщают, что с 12 по 18 октября потребительские расходы снова ощутимо сократились — на 2,8% относительно 2019 г. Снижение за 4 недели — 2,4% г/г.

Индекс потребительской активности SberIndex.ru продолжает снижаться. За неделю он опустился с 73,9 до 72,8 пункта. Это, считают аналитики СберИндекса, тоже указывает на постепенный уход потребителя «в спячку».

Поведение покупателей очень похоже на период апреля-мая: спрос перемещается в продовольственные категории из сервисных. Растёт спрос на продукты и лекарства.

В европейском регионе, по данным ВОЗ, подтверждено 8,06 млн случаев заболевания Coid — 2019, из них 256,8 тыс. закончились летально. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается, что уровень смертности в Европе будет «в 4-5 раз выше, чем в апреле», если власти не примут меры сдерживания. Все больше стран объявляют о повторных ограничениях, причем, в отдельных регионах «вторая волна» оказалось сильнее первой. Накануне о введении полного карантина объявили в Ирландии, Италии, Словении, Чехии и регионе Великобритании — Уэльсе. Задумались о новом локдауне в Бельгии.

Covid — 19, вероятно, станет таким же «эндемическим», как и вирус гриппа, считает главный научный советник Великобритании.

«Мы не можем быть уверены, но я думаю, маловероятно, что мы получим действительно стерилизующую вакцину, (то есть) что-то, что полностью остановит инфекцию, и вполне вероятно, что это заболевание (коронавирус) будет распространяться и носить эндемический характер, это моя лучшая оценка», — сказал Патрик Валланс , его слова приводит CNBC.

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, с начала пандемии выявлено 40,4 млн заболевших коронавирусом, из них 1,12 млн скончались. Наибольшее число случаев фиксируется в США — 8,2 млн заболевших, из них 220,13 тыс. умерли. Следом идут Индия (7,6 млн заболевших), Бразилия (5,25 млн).

Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику. Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 Index снижается на 0,13%. Фьючерс на американский индекс S&P прибавляет 0,6%. Внимание инвесторов сфокусировано на статистике заболеваемости Covid — 19, а также на перспективах утверждения мер стимулирования экономики США. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила о решающем вечере: либо демократы и республиканцы сумеют договорится по пакету фискальных стимулов, либо обсуждение новой программы помощи продолжится в ноябре. Страсти в на Капиталийском холме накаляются тем больше, чем ближе 3 ноября — дата президентских выборов в США.

Свежим драйвером для рынка могут стать корпоративные отчетности. Уже отчитались Procter & Gamble и Logitech. До конца дня ожидаются Netflix и Philip Morris International. На этой неделе также интерес представляют результаты Abbott Laboratories, Biogen, Whirlpool, Verizon Communications, Equifax, American Airlines Group, AT&T, Coca-Cola, Intel, Dow, American Express.

Кроме того, оптимизм придают заявления представителей фармкомпании Moderna, из которых следует, что вакина от коронавируса может быть одобрена для применения в США уже в декабре. Акции компании на премаркете растут на 2,6%.

Нефтяные котировки колеблются вблизи $42,6 за баррель Brent и $41 - за Light. Покупатели стали чуть более активны благодаря ослаблению доллара, а также надеждам на стимулы в США. Сегодня ожидаются данные Американского института нефти (API) по изменению запасов углеводородов в хранилищах США за минувшую неделю.

Российский рынок начал торговую сессию снижением ключевых индикаторов, однако после полудня перешел к росту. «Повышение на внутреннем оптимизме – весьма неплохой для покупателей сигнал, свидетельствующий о возможном улучшении настроений по ходу недели», — комментирует Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

«Началась странная неделя – явно не хватает положительных эмоций. Рынки застыли в ожидании. Фундаментальный фактор расплылся. Все ждут продолжения глобальных событий. Чего не хватает рынкам? Во-первых, стоимость нефти снова находится в зоне $42 за баррель. Это очень серьезная зона, с которой ОПЕК+ согласилась и на этой цифре пытается держать стоимость этого актива, важнейшего для всей мировой экономики. Что еще мешает? Ситуация с выборами в США и программой стимулов. Подарков Трампу не будет», — комментирует Сергей Погудин, руководитель направления очного обучения УЦ «ФИНАМ». Ближайшие две недели будут очень волатильными.

Коронавирус и финансовые рынки 20 октября: Россия снова обновила антирекорд

Акции «Газпрома» (+1,4%) игнорируют новость о расширении санкций США в отношении проекта «Северный поток — 2».

Бумаги ВТБ (+3,8%) поддержали новости о возможном возвращении к выплате дивидендов в объеме 50% от прибыли по МСФО по итогам 2020 года, о чем сообщил член правления банка Дмитрий Пьянов.

Производственные результаты представили «ФосАгро» ( — 0,34%), Группа ЛСР (+3,7%), ОГК — 2 ( — 0,26%).

На валютной секции Московской биржи рубль умеренно отступает к доллару и евро, до 77,98 и 92,1, соответственно. «Если сегодня будет принята программа новых фискальных стимулов в США, это поддержит рискованные активы, в том числе и рубль, и позволит ему остаться около отметки 77,6 за доллар, несмотря на возможный высокий спрос на валюту из-за выплаты дивидендов», — считает Юрий Попов, аналитик Sberbank CIB.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry