Рубль готов к ускорению

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,3 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 91,5 (+0,1%)

В деталях

Неопределенность сроков принятия фискального пакета господдержки экономики США приводит к нерешительности биржевых игроков. Тем не менее технические поддержки по основным американским индексам подтверждаются. Формируется умеренно позитивный сентимент перед открытием европейских площадок.

Цены энергоносителей не торопятся к штурму верхней границы многомесячного диапазона $39–43 по Brent. Мешает игрокам на повышение фактор сложной эпидемиологической обстановки в мире и замедление тренда на падение запасов сырой нефти в США. Исключение негативных драйверов из факторной модели приведет к прорыву основных сопротивлений во фьючерсных контрактах.

Индекс доллара США (DXY: 92,9 п.), как и планировалось, продолжил падение. Всплески активности покупателей американской валюты ни к чему толком не приводят.

Девальвационный тренд обусловлен необходимостью сжатия дефицита торгового баланса США, а помогает в этом околонулевая стоимость фондирования и рекордные объемы фискальных пакетов господдержки. Когда завершится и острая фаза пандемии, DXY рискует ускорить падение ниже отметки 90 п.

На фоне падения доллара, пара EUR/USD завершила коррекционную формацию сентября у 1,16, потенциал для движения выше 1,2 сохраняется.

Фактор ослабления доллара США играет на руку и курсам валют развивающихся экономик.

Цены на нефть во вторник вернули себе уровень в $43 по Brent. Сегодня же некоторое давление на котировки оказывает неожиданное наполнение резервов сырой нефти в США, однако, для слома многомесячного тренда на выбытие запасов оснований пока не просматривается. Торги среды проходят у $42,8 ( — 0,8%).

Высокие и относительно стабильные уровни цен энергоносителей в общем оказывают поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт сырья. Однако это не касается рубля: корреляционная зависимость нарушена на фоне доминирующего санкционного драйвера ослабления нацвалюты.

Российский рубль вчера демонстрировал хаотичные движения, приближаясь к 78 за доллар. К вечеру курс определился: валютная пара USD/RUB ушла под 77,5, как и ожидалось накануне. Сейчас — это уже сопротивление. Уверенное закрепление под уровнем придаст ускорение в укреплении нацвалюты.

Без существенной эскалации геополитического фона в ближайшие дни у рубля есть потенциал дальнейшего укрепления. Речь может идти о рублевом апсайде по паре с долларом США. Область поддержки 76,5–76 руб. за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,78 п. застрял под основным уровнем сопротивления в 154 п. Инвесторы ждут вердикта Центробанка страны о дальнейшей денежно-кредитной политике. С точки зрения курсообразования госбумаг, текущие цены адекватны действующей ставке фондирования в 4,25%. Есть высокая вероятность монетарной паузы на заседании регулятора в эту пятницу.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry