Чеканных монет оказалось недостаточно для инвесторов. Вот почему падает Netflix

Компания Netflix опубликовала отчет за III квартал 2020 г. Акции упали на 1% в течение торгов, после завершения основной сессии снижение продолжилось и составило 5,7%.

Коротко о главном:

- Отчет о выручке показал рост, но чистая прибыль оказалась ниже ожиданий;
— Рост количества платных подписок также оказался ниже прогнозов;
— Компания проведет тест бесплатных выходных своих сервисов в Индии. На основе результатов будет строиться дальнейшая стратегия привлечения новых пользователей;
— Риски вокруг распространения пандемии сохраняются, компания все еще может показать хорошие результаты, а акции вырасти.

Основные финансовые показатели за III квартал 2020 г.:

- Выручка увеличилась на 22,7% г/г до $6,4 млрд (+4,7% кв/кв);
— Прибыль на акцию составила (EPS) $1,74. За аналогичный период прошлого года — $1,47;
— Свободный денежный поток (FCF) составил $1,1 млрд, что больше почти в 3 раза, чем в III квартале 2019 г.;
— Операционная прибыль увеличилась 34,1% г/г до % 1,3 млрд ( — 3,1% кв/кв);
— Чистая прибыль увеличилась на 20,6% г/г до $790 млн (+9,7% кв/кв).

Что произошло

Аналитики считают, что причиной падения котировок стал относительно слабый отчет, разочарование инвесторов в количестве новых платежеспособных клиентов и немного слабые рекомендации руководства.

Во II квартале 2020 г. руководство обещало инвесторам выручку в размере $6,3 млрд, операционную прибыль $1,2 млрд, а чистую прибыль около $954 млн, а значит и EPS около $2,1. Netflix смог превзойти показатели доходов, но планы по чистой прибыли не были выполнены.

Руководство ожидало привлечь 2,5 млн новых клиентов, а привлечено лишь 2,2 млн. При этом прогнозы аналитиков были около 3,3 млн и выше.

Что дальше

Говоря о IV квартале 2020 г. руководство компании ожидает получить выручку в размере $6,5 млрд, операционную прибыль на уровне $885 млн, а чистая прибыль может составить $615 млн. Новые клиенты с платной подпиской ожидаются на уровне 6 млн.

Главный операционный директор Netflix Грег Петерс отметил, что компания продолжит экспериментировать с новыми способами привлечения аудитории. Для этого пользователям из Индии будет предоставлен бесплатный доступ к сервисам на выходные.

«Мы думаем, что предоставление всем жителям страны доступа к Netflix бесплатно на выходные может стать отличным способом познакомить новых людей с удивительными историями, которые у нас есть. За счет мы надеемся увидеть рост числа подписок», — сказал Петерс.

Говоря о будущем компании стоит отметить, что риски продолжения распространения пандемии сохраняются. Вместе с этим, государства могут продолжить вводить ограничительные меры. Это приведет к тому, что многие люди вновь окажутся дома, и спрос на услуги Netflix возрастет. Также компания имеет множество интересных проектов, которые находятся в разработке, и в будущем смогут стать драйвером для увеличения спроса.

С начала года акции Netflix выросли более чем на 60%. Даже с учетом относительно негативного отчета за III квартал, можно ожидать улучшений и позитивную динамику в акциях.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry