Ежедневный обзор. 21 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Переговоры по мерам поддержки в США

Выступления руководителей ФРС США

В МИРЕ.

Сегодня котировки рисковых активов на мировых биржах вернулись в зеленую зону после неоднозначного начала недели. Участники торгов получили новую порцию позитива после сообщений о прогрессе в переговорах между демократами и Белым домом. Так, представитель демократов Н. Пелоси накануне заявила о надежде на окончательное согласование параметров сделки к выходным несмотря на обозначенный ранее дедлайн, завершившийся во вторник. Ключевым риском для сделки остается позиция республиканцев в Сенате, которые продолжают настаивать на необходимости стимулирования в объеме $500 млн, между тем действующий президент Д. Трамп заявил о том, что в случае успеха крупной сделки, его однопартийцы поддержат законопроект о стимулах. Таким образом, позитивный исход диалога приобретает очертания и выглядит реалистично. На этом фоне по итогам вторника американские индексы S&P500 и Dow Jones подросли на 0,5% и 0,4% соответственно, утром фьючерсы подрастают в пределах 0,2%. Азия также преимущественно в плюсе – японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng завершают среду ростом на 0,3% и 0,7%, китайский SSEC в минусе на 0,1%.

В течение дня в отсутствии важных макрособытий инвесторы продолжат следить за диалогом американских законодателей. Учитывая уже сложившиеся обстоятельства, вряд ли стоит ожидать весомых подвижек в ту или иную сторону, однако в целом можно рассчитывать на позитив, который будет способен подтолкнуть котировки вверх. В течение дня также запланированы выступления главы ФРБ Кливленда Л. Местер, а также члена совета директоров ФРС Л. Брейнард. Они наверняка в очередной раз подчеркнут важность бюджетного стимулирования для восстановления американской экономики, дав очередной толчок к решению конфликта законодателей. Котировки нефти накануне перешли к снижению на фоне неожиданного роста запасов в США по данным API, сегодня инвесторы оценят аналогичные данные минэнерго.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня рубль укрепляется вместе с прочими валютами развивающихся стран на фоне оптимизма глобальных инвесторов в отношении риска, утром за доллар дают около 77 руб. Российская валюта в лидерах роста. Учитывая отсутствие видимых санкционных рисков, можно ожидать умеренного укрепления рубля на фоне налогового периода, однако вокруг нефтяного рынка формируются опасения, связанные с медленным восстановлением спроса и риском новых локдаунов, что может стать фактором давления на рубль.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry