Рублю мешают расти

Котировки на 14:00 МСК

Доллар: 77,1 ( — 0,3%)
Евро: 91,4 ( — 0,1%)

Внешний фон

С открытия европейский площадок внешний фон несколько ухудшился: фьючерсы на ведущие индексы акций США растеряли более чем полупроцентный рост, а нефть не торопится восстанавливаться, что вылилось в коррекционные настроения на отечественном фондовом и валютном рынках.

Лейтмотивом дня, как и предыдущих недель, служат ожидания скорейшего принятия фискального пакета мер, стимулирующих экономическую активность и рынок труда США. На фоне сложной эпидемиологической обстановки в Штатах, достижение компромисса законодателей приобретает особую актуальность.

Индекс доллара усиливает падение

Американская валюта к корзине мировых резервных валют ускоряет нисходящее движение: индекс DXY: 92,74 п. вернулся на минимумы последнего месяца. Долгосрочная мягкая монетарная политика центробанков мира и существенные фискальные послабления не оставляют шанса доллару США. Девальвационные ожидания могут лишь усилиться, в случае консенсуса политических партий страны в вопросах стимулирования экономики.

Слабые позиции доллара США служат фактором устойчивости рубля, однако в настоящий момент на курс нацвалюты России оказывает подавляющее влияние геополитика.

Долговой рынок

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 153,93 п.) повышается на 0,1%, прижимаясь к основному уровню сопротивления в 154 п. Устойчивость индикатора долгового рынка объясняется некоторым затуханием санкционной риторики в адрес России. Препятствует продажам долгосрочных выпусков и локальное укрепление российского рубля. О взаимосвязях отечественно валюты и рынка госдолга читайте в специальном материале.

Тем не менее значимого потенциала роста курсовой стоимости госбумаг не просматривается в силу ограниченного маневра Центробанка страны по снижению ключевой ставки. На пятничном заседании регулятора, скорее всего, стоимость фондирования останется на прежнем уровне в 4,25% годовых.

Нефть ждет драйверов движения

Декабрьские контракты на нефть марки Brent снижается в пределах 1,5% к $42,5. Дневной минимум — $42,3.

Негативный сентимент вызван статданными Американского института нефти по запасам сырья, отразившими рост резервов против консенсуса в падении показателя. Однако, чтобы делать выводы, необходимо дождаться официальных данных Минэнерго США сегодня в 17:30 МСК. Если и там будет торможение тренда на выбытие запасов, то медведи товарного рынка получат дополнительный козырь.

Тем не менее говорить о наличии веских оснований для серьезной игры на понижение не приходится. Среднесрочная формация — вверх. Краткосрочная поддержка — $42,3–42,2 за баррель Brent. Сопротивление — $43,2–43,3

Техническая картина по рублю

Открывшись вниз, валютная пара USD/RUB продолжила сползать под 77. Минимум дня обозначен у 76,9 руб. за доллар США. Дальнейшее укрепление рубля было прервано ухудшением общемирового сентимента на фоне промедления законодателей США по фискальному пакету в эпоху второй волны пандемии.

Немаловажную роль в курсообразовании рубля играет геополитический контекст вокруг России. Санкционная риторика несколько утихла, что дает шанс рублю отбить часть потерь последних месяцев.

Технически после прохождения уровня 77,5 вниз по USD/RUB открывается пространство к 76 руб. за доллар США.

Евро чувствует себя увереннее: торги по EUR/RUB проходят вблизи значений закрытия вторника у 91,4. Основная причина — рост евро на мировой валютной арене к 1,185 по паре EUR/USD. Восходящее движение евро имеет высокую вероятность на продолжение.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry