Приход "голубой волны". Почему победа Байдена негативно отразится на российской экономике?

Приход "голубой волны". Почему победа Байдена негативно отразится на российской экономике?

Через две недели, 3 ноября, решится, пожалуй, самый острый вопрос в мировой политике — пройдут очередные выборы президента США. Оба кандидата на руководящий пост — люди весьма почтенного возраста: Трампу — 74 года, Байдену — 77 лет. Значит, есть вероятность, что возможный президентский срок может стать единственным для Джо Байдена, которому ко времени истечения полномочий будет уже 81 год.

Программы кандидатов по многим вопросам отличаются кардинально, поэтому их реализация по-разному отразится и на российской экономике.

Сценарий победы Байдена российские аналитики рассматривают как более негативный. Необходимо отметить, что помимо выборов самого президента важны также и выборы в Сенат. Если выиграют демократы, они будут контролировать весь Конгресс, что означает фактически отсутствие оппозиции, способной затормозить принятие решений одной партии. Эксперты обсуждают вариант прихода «голубой волны» во власть (голубой — цвет демократической партии США). Например, Байден планирует повышать налоги. Тогда максимальная планка подоходного налога вырастет до 39,6%. Таким он был до налоговой реформы Трампа. Также не повезёт и бизнесу, зарабатывающему на территории США, – корпоративный налог на прибыль повысится с 21% до 28%. Проведение таких реформ вряд ли станет возможным без большинства демократов в Конгрессе.

Несмотря на непопулярные налоговые решения, которые ударят по малому и среднему бизнесу, согласно опросам RCP Poll, Байден лидирует в предвыборной гонке – 51,6% за Байдена, 41,6% за Трампа.

Помимо основного разрыва в 10% остаются ещё переменчивые штаты, голосующие то за республиканцев, то за демократов: в них соотношение сил может распределяться по-другому. Например, один из важнейших штатов в гонке — Флорида. Однако даже если Трамп проиграет общенациональные выборы, он всё еще может выиграть в коллегии выборщиков США (непрямые выборы президента и вице-президента США). Такое уже было в 2016 году, когда Трамп проиграл 3 миллиона голосов на общенациональном голосовании, но выиграл коллегию выборщиков. В этом году, по прогнозам экспертов, он может проиграть до 5 миллионов голосов и всё равно победить в итоге. Именно поэтому серьезно полагаться на опросы общественного мнения не стоит.

Гораздо хуже ситуация для рынков может сложиться, если проигравший кандидат не признает победы соперника. Команда Байдена выступает за максимальное голосование по почте из-за пандемии, тогда как Трамп считает, что таким образом легче сфальсифицировать голоса и выступает против. Этот момент может стать камнем преткновения, если действующий президент проиграет.

В случае победы Байдена инвесторы делают ставку на зарубежные активы: такой исход выборов положительно отразится на развивающихся рынках и акциях европейских банков, а вот российский рынок может пострадать.

При президентстве Байдена основными бенефициарами станут компании возобновляемой энергетики, чистый транспорт (благодаря проекту «зеленая энергетика» на $2 трлн), инфраструктурный сектор и частично медицинский (расширение государственного страхования).

Под давлением окажутся нефтегазовые и угольные концерны («зеленый курс»), фармацевтические (ограничение цен на лекарство), а также крупнейшие технологические компании (антимонопольное регулирование). IT-сектор и ритейл ждёт увеличение налоговой нагрузки, а отрасли с высокой долей низкоквалифицированного персонала, такие как рестораны, отели, ритейл столкнутся с повышением минимальной оплаты труда.

Трампу сильно не повезло — на период его президентства пришлась пандемия коронавируса. Политические оппоненты продавливают эту тему в медиа, критикуя решения действующего главы государства и обвиняя его в смерти более 200 тысяч человек от COVID — 19. Байден допускает возможность введения жестких ограничительных мер для борьбы с пандемией и сохранения высоких пособий по безработице.

Что возможная победа Байдена принесёт России?

Основные опасения экспертов вызывает позиция кандидата-демократа по отношению к Москве. Ещё будучи вице-президентом Обамы, Байден называл Россию слабой державой и демонстрировал неприязненное отношение к президенту Владимиру Путину, бывшему тогда премьер-министром России.

Аналитики Финама пишут в стратегии за четвёртый квартал (скачать), что в случае победы Байдена, можно ожидать ужесточения санкционной политики. В случае применения секторальных санкций, по экономике России может быть нанесён ощутимый удар. На данный момент администрация Трампа тормозит принятие серьёзных ограничений в отношении нашей страны.

Вторым по значимости негативным аспектом президентства Байдена для России может стать его политика в отношении энергетики, так называемый «зелёный курс». В планах кандидата инвестирование $2 трлн за 4 года для перехода на экологически чистую энергетику к 2035 году и к нулевому уровню выбросов к 2050. Это хорошо для сектора возобновляемой энергетики, но плохо для традиционной – нефти. Её экспорт остаётся одним из приоритетных в российской экономике.

Помимо вышеназванных факторов, в краткосрочной перспективе рост налоговой нагрузки в США отразится негативно на состоянии фондового рынка в целом. Кроме того, ожидается и ориентация на внутренний продукт — программа Buy American — $400 млрд федеральных средств для закупки произведенных в США товаров.

Более позитивным вариантом развития событий аналитики считают победу Байдена при разделении Конгресса, тогда республиканцы смогут влиять на принятие решений и тормозить непопулярные меры.

Несмотря на общий негативный для России прогноз, если победит Байден, вероятна также большая предсказуемость и стабильность в принятии решений, окончание «торговых войн» с Китаем и более конструктивный разговор между Москвой и Вашингтоном по контролю над вооружениями.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry