Премаркет. Не все так однозначно

Японский Nikkei ( — 0,6%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,5%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,8%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,1%)
Австралийский ASX ( — 0,3%)

О главном

Фондовые медведи воспользовались промедлением законодателей США в вопросе согласования расширенного пакета господдержки экономики. Значимость фискального стимулирования на фоне второй волны пандемии не оспаривается никем из политических партий, однако выступает камнем преткновения в предвыборной гонке на пост американского президента.

В утренние часы четверга наблюдается существенное падение американских фьючерсов, сползание азиатских индексов на фоне понижения прогноза ВВП Азии от Международного валютного фонда и продолжение негативной тенденции среды в инструментах товарного рынка.

Тем не менее рассматриваем текущие распродажи рисковых активов в качестве временного явления. А у продавцов финансовых инструментов сохраняется ограниченное пространство для маневра. Принятие фискального пакета и положительные сигналы с фронта борьбы с эпидемией незамедлительно поменяют расстановку сил на фондовых площадках.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в районе 0,5% на волне ухудшения оценок темпов восстановления азиатских экономик от МВФ.

Китайские площадки теряют полпроцента по индексу акций Shanghai Composite, на минимумах дня рынок показывал процентное падение. В общем консолидация фондового рынка КНР продолжается у двухлетних максимумов. Приостановка восходящего тренда обусловлена внешними раздражителями: конфронтацией с Вашингтоном в области высоких технологий, сложной эпидемобстановкой на основных рынках сбыта китайской продукции — в ЕС и США, паузой в фискальном стимулировании Штатов.

Внутренние факторы ценообразования благоволят китайским инвесторам: потребительский спрос растет, продажи товаров длительного пользования взлетели к докризисным отметкам в рамках «V–образной» модели восстановления, а МВФ повысило прогноз динамики ВВП Китая на 2020 г., с 1% до 1,9%, при том что для всего азиатского региона годовые ставки на ВВП АТР понижены до — 2,2% или на 0,6 п.п.

Таким образом, перед открытием европейских площадок фактор азиатского региона не окажет поддержки инвесторам. Однако однозначно говорить о победе медведей не приходится: локальная слабость рынков рискового капитала может достаточно быстро улетучиться. Октябрь, все-таки, подтверждает свой волатильный нрав.

По стечению обстоятельств к четвергу имеем: отсутствие результата по фискальному пакету США, неудачи западной фарминдустрии в области борьбы с инфекцией, пикировка американских политических партий с обвинением России и Ирана во вмешательстве в предвыборный процесс.

Американские площадки

Индексы США накануне не смогли противостоять давлению негативных факторов ценообразования рисковых активов. Утренний подъем фьючерсов сошел на нет, закрытие основной сессии состоялось с понижением в 0,3% по основным индексам акций.

Сегодня утром нисходящая тенденция усилилась на фоне неопределенности сроков принятия стимулирующих американскую экономику мер. Пока покупатели заняли выжидательную позицию, продавцы воспользовались преимуществом.

Индекс широкого рынка акций S&P 500 в очередной раз направляется к основной поддержке в 3400 п., по крайней мере падение срочных контрактов на торгах четверга более чем на 0,5% к 3410 п. пока благоволит игрокам на понижение. Индексы европейского региона при таких вводных откроются с разрывом вниз.

Давление на рынок акций оказывает и ускорение абсолютных и относительных показателей пандемии. Неудачи западных фармкомпаний с внедрением вакцин лишь повышают нервозность на торгах. Все это сказывается на восприятии темпов восстановления потребительской и производственной активности.

Рынок труда США по-прежнему нуждается в стимулировании, а политические партии не торопятся принимать меры. Сегодня выйдут очередные недельные данные по заявкам на пособие по безработице, которые могут оказать существенное воздействие на настроения инвесторов.

Американский доллар, выступающий защитным инструментом в ситуации неопределенности, отскакивает от многомесячных минимумов у 92,4 п. Судя по динамике DXY (92,7 п.) говорить о панических настроениях на рынке акций все же не приходится. Девальвация доллара США скорее продолжится, чем нисходящий тренд индикатора риска развернется вверх.

Таким образом, индекс широкого рынка акций S&P 500, выступающий основным индикатором настроений глобальных инвесторов, отступает к основной поддержке в 3400 п. Вероятность ее прохода пока оценивается как низкая. Неопределенность, приводящая к расширению волатильности торгов, со временем должна снизиться. Все надежды — на фискальный пакет помощи.

Сырье

Цены на нефть устремились к важному уровню спроса у $41 за Brent. В утренние часы четверга котировки опускаются к $41,5 ( — 0,5%). Волатильность на вчерашних торгах резко увеличилась, отражая падение декабрьских контрактов на 3%. Игроки на повышение в очередной раз не смогли преодолеть область $43, повысив шансы медведей товарного рынка на локальный успех.

Поддержать покупателей могли данные Минэнерго США. Несмотря на падение запасов сырой нефти на 1 млн баррелей за неделю против ранних оценок API в росте показателя на 0,6 млн, участники товарной секции активизировали продажи.

Столь негативная реакция рынка могла быть вызвана зеркальным показателем запасов бензина: консенсус сводился к падению на 1,9 млн, а по факту получили +1,9 млн. Участники могли расценить это в качестве замедления потребительской активности на волне повторной вспышки пандемии в Штатах. Сезонный фактор прироста запасов лишь частично усиливает негатив.

С технической точки зрения, риски спуска нефтяных контрактов к $41 неожиданно реализовались. Однако оценок пробоя уровня поддержки пока нет.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry