Рубль еще не все сказал

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,7 ( — 0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 91 ( — 0,6%)

В деталях

Фондовые быки продолжают отступление на фоне нерешенных вопросов фискального стимулирования в США. Фактор пандемии играет ведущую роль в ценообразовании активов, если отсутствует господдержка на время прохождения сложного периода гуманитарного кризиса. Консенсус американских законодателей может переломить ситуацию.

Нефтяные котировки вчера упали на 3%. Фьючерсы устремились к важным поддержкам, отражая риски замедления восстановления сырьевого спроса. При этом оценки сводятся к сохранению среднесрочного восходящего тренда сырьевого рынка.

Индекс доллара США (DXY: 92,7 п.) торгуется на минимумах последних двух месяцев. Накануне индекс падал к 92,4 п. Попытка доллара отскочить на волне снижения спроса в рисковых активах опять провалилась. Неоднократно отмечалось, что защитная функция доллара США ослаблена на фоне околонулевой стоимости фондирования и стремления властей Штатов обуздать рекордный торговый дефицит.

Фактор отскока доллара окажет лишь сдержанное влияние на расстановку сил в валютах развивающихся экономик, где наблюдается этап укрепление.

Цены на нефть в среду упали на 3% ниже $42 по Brent. Поддержкой на случай реализации негативного сценария рассматривалась область $41. На минимуме четверга контракты тестировали $41,5.

На открытии европейской сессии нефть стабилизировалась к $41,8 и выкупила полупроцентное падение.

Скачок волатильности обусловлен промедлением законодателей США в принятии расширенного пакета стимулирующих мер, а также резким ростом запасов бензина, что, по мнению экспертов, сигнализирует о слабой потребительской активности в Штатах.

Технически краткосрочная картина ухудшилась, время достижения максимумов сентября удлинилось. Однако уровень $41 считаем опорным и пока не ожидаем его пробоя.

Нефтяной фактор накануне никак не повлиял на курс нацвалют, ориентированных на экспорт сырья. Корреляции пропали.

Российский рубль, невзирая на резкий обвал нефтяных котировок, укрепился к максимумам последних четырех недель. Историческая корреляция отсутствует, а вчера даже наблюдалась отрицательная высокая зависимость. Причина, как и прежде — геополитика. Как только негативный новостной фон затухает, рубль делает попытку отыграть потери осени. Пока видим лишь робкие шаги.

Высокий спрос на долговом рынке оказывает поддержку отечественной валюте. Окончание этапа распределения дивидендов Сбербанка среди международных держателей бумаг, полагаем, также играет на стороне нацвалюты.

После прохождения уровня 77,5 следующей границей спроса в паре USD/RUB рассматривалась область 76,5–76: накануне отмечалось движение в направлении верхней границы.

На фоне резкого ухудшения мирового сентимента в рисковых активах, в первой половине дня можно будет наблюдать восстановление валютных пар с рублем и ослабление нацвалюты. Однако ожидания движения в область 76 руб. за доллар США, таргет октября, возрастают.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153,9 п. повысился в среду на волне укрепления российского рубля. Спрос в сегменте госбумаг остается на высоком уровне, причем повышенным интересов закономерно пользуются выпуски с переменным купоном, в меньшей степени подверженные рискам падения цен.

Завтра состоится заседание Центробанка России, на котором, как ожидаем, ставка останется на прежнем уровне в 4,25% годовых. В таком случае рассчитывать на закрепление выше основного сопротивления 154 п. по RGBI не приходится. А вот риски санкционного давления все еще остаются.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry