Расчетная выручка Полюса выросла на 36% в III квартале

Полюс опубликовал производственные результаты по итогам III квартала 2020 г.

Основные операционные показатели за 9 месяцев 2020 г.:

  • - Объем производства золота и объем производства золота доре составили 2 056 тыс. унций и 2 143 тыс. унций соответственно, на уровне аналогичного периода прошлого года
    — Объем переработки руды вырос на 7% г/г до 34 675 тыс. т.
    — Коэффициент извлечения по сравнению с 9 месяцами 2019 г. вырос на 1,8 п.п. и составил 83,7%
    — Выручка от продаж золота выросла на 28% г/г до $3 453 млн, при расчетной средневзвешенной цене реализации золота $1 755 за унцию
  • В целом отчет оказался на уровне ожиданий. Сегодня, на открытии торгов Московской биржи, акции Полюса прибавляют в цене более 0,7% и выглядят лучше рынка.

    Основные операционные показатели за III квартал 2020 г.:

Общий объем производства золота в III квартале увеличился на 2% г/г до 771 тыс. унций. В годовом выражении объем производства золота доре не изменился.

Объем добыча руды составила 18 264 тыс. т, что на 5% больше показателя предыдущего года, вследствие активизации горных работ на Наталке, Вернинском и Куранахе.

Объем переработка руды составила 12 224 тыс. т, на 4% г/г больше, главным образом благодаря увеличению переработки на Олимпиаде и Благодатном.

Коэффициент извлечения вырос до 84,1% против 83,4% в предыдущем квартале.

Расчетная выручка от продаж золота составила $1 444 млн, что больше на 36% г/г. При этом расчетная средневзвешенная цена реализации золота составила $1 907 за унцию, на 11% выше показателя II квартала 2020 г.

Чистый долг на 30 сентября 2020 г. оценивается в $2 299 млн против $2 506 млн на конец предыдущего квартала.

Павел Грачев, генеральный директор Полюса:

«За отчетный период Полюс произвел 771 тыс. унций золота, а рост оставил 12% кв/кв. Мы продолжаем реализовывать инициативы по повышению производственной эффективности и уже достигли заметного увеличения коэффициентов извлечения на Олимпиаде и Наталке.

Также мы успешно продвигаемся в реализации нашего флагманского проекта, Сухого Лога. Сегодня мы опубликовали первую оценку рудных запасов – 40 млн унций с содержанием в руде 2,3 г/т. Эта оценка подтверждает статус Сухого Лога как крупнейшего в мире неразработанного месторождения золота.

С учетом уже произведенных за 9 месяцев 2020 г. 2,1 млн унций, мы сохраняем наш прогноз производства в объеме примерно 2,8 млн унций золота на этот год».

Комментарий Павла Гаврилова, БКС Мир инвестиций:

Полюс продемонстрировал сильные операционные результаты по итогам III квартала, что еще раз подтверждает устойчивость компании при работе в условиях пандемии. Как раз на фоне коронавируса в 2020 г. наблюдается повышенный спрос на золото, что привело к новому максимуму в цене. Это способствовало увеличению выручки Полюса, даже с учетом уменьшения производства по сравнению с прошлым годом.

Компания также установила новый рекорд по минимальному уровню чистого долга группы. Долговая нагрузка, вероятно, продолжит снижаться. Акции сильно завязаны на стоимости золота. Можно предположить, что цены на золото вновь могут вырасти после продления стимулирующего пакета для экономики в США. В свою очередь, это положительно скажется на золотодобывающих компаниях, в том числе и на Полюсе.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry