Акции Tesla растут на фоне отчета. Главное

Компания Tesla опубликовала финансовые результаты по итогам III квартала 2020 г. На основной сессии акции выросли незначительно, а после закрытия прибавили 3,2%.

Кратко о главном:

- Финансовые результаты значительно выросли и оказались выше ожиданий аналитиков
— Сегменты накопительной и солнечной энергии растут
— Самым продаваемым автомобилем стали Model 3 и Model Y
— Всего поставлено более 139 тыс. электрокаров
— Мощности производства растут

Основные показатели за III квартал:

- Общая выруска выросла на 39% г/г до $8,7 млрд (+45% кв/кв)
— Операционная прибыль выросла на 210% г/г до $809 млн (+147% кв/кв)
— Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $0,76, что больше на 105% г/г
— Скорректированная EBITDA выросла на 67% г/г и составила $1,8 млрд (+49% кв/кв)
— Рентабельность EBITDA составила 20,6%
— Чистая прибыль выросла на 131% г/г до $331 млн (+218 кв/кв)

Подробнее

Все финансовые показатели компании выросли в III квартале 2020 г. Результаты оказали выше ожиданий аналитиков как по выручке, так и по прибыли. Поставки автомобилей составили 139 тыс. Особенно наблюдается высокий спрос на Model 3 и Y, продажи которых вырос на 56% г/г до более 124 тыс.

По этой модели также были увеличены мощности производства до 500 тыс. единиц в год. Рост производительности будет достигаться за счет ввода второго лакокрасочного цеха, установкой самой большой в мире машины для литья под давлением, а также за счет модернизации соборной линии Model Y. Производство должно выйти на полную мощность к концу текущего или началу следующего года.

Автомобильная отрасль остается ключевым направлением компании, однако в III квартале заметные улучшения показали направления солнечной энергии и накопители Tesla. Сегмент бизнес по накоплению энергии достигли рекордных 759 мегаватт/часов за квартал, компания планирует увеличивать этот показатель.

Производство Megapack продолжало расти на Gigafactory Nevada, поскольку объемы производства удвоились в III квартале. Спрос на Powerwall остается сильным и растет, особенно по мере роста солнечного бизнеса.

«Мы по-прежнему считаем, что энергетический бизнес в конечном итоге будет таким же крупным, как и наше автомобильное направление», — заявили в компании.

Также растет сегмент солнечной энергетики. Ранее компания представлял стратегию дешевой солнечной энергии. Общее количество солнечных установок увеличилось вдвое в III квартале до 57 МВт, благодаря Solar Roof утроилось количество развертываний.

Операционные расходы компании были увеличены. Это связано с новыми вложениями на сумму $1,2 млрд в заводы в Германии, вложения оказались больше на 33% к прошлому кварталу.

Что еще

Компания Tesla входит в конкурентную борьбу с другими крупными компаниями автомобильной отрасли, которые заявили о предстоящих выпусках своих электрокаров. К ним относится новый Hummer EV от GMC, а также Ford, который работает над созданием электрокаров. Не стоит забывать о разработках европейских конкурентов в таких компаниях как BMW и Porsche. Угрозу также представляет стартап Lucid Motors, его ценообразование на седаны Air отразились на решении Tesla также снизить стоимость.

Однако Tesla продолжает вести разработки свои аккумуляторов, которые в будущем смогут стать конкретным преимуществом. Акции компании с начала года подорожали на 405%. Финансовые показатели продолжают позитивно влиять на настроения инвесторов. В итоге, в будущем можно ожидать положительных результатов.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry