Ежедневный обзор. 22 октября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Переговоры по мерам поддержки в США

Дебаты кандидатов в президенты США

В МИРЕ.

Сегодня котировки активов на мировых биржах преимущественно в небольшом минусе в условиях нейтрального новостного фона. Инвесторы ждали подвижек в переговорном процессе по мерам бюджетного стимулирования в США, однако несмотря на заявления о прогрессе, ясности относительно сроков согласования по-прежнему нет. Вопросы вызывает и позиция республиканцев в Сенате, их одобрение в случае согласования крупного пакета Белым домом по-прежнему остается под вопросом, СМИ в США вовсе сообщают о сохраняющемся нежелании лидера республиканцев в Сенате М. Макконела голосовать за предлагаемый демократами пакет, а также его попытках отговорить Белый дом идти на уступки в переговорах. Такая жесткая позиция только увеличивает риски того, что переговоры придут к конструктивному итогу только после выборов 3 ноября. На этом фоне накануне американские индексы S&P500 и Dow Jones потеряли 0,2% и 0,4% соответственно, утром фьючерсы продолжили коррекцию и теряют 0,5%. Азиатские инвесторы продавали активы на фоне динамики в США, японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng в минусе на 0,7% и 0,1%, китайский SSEC снизился на 0,4%.

В течение дня инвесторы продолжат оценивать перспективы переговоров по бюджетным стимулам в США, которые согласно заявлениям сторон продолжатся и сегодня. Текущая стадия может стать ключевой – велика вероятность, что по итогам дня мы увидим окончательное согласование деталей сделки между демократами и Белым домом. Оптимистичный вариант сейчас выглядит вероятным, что позволяет надеяться на позитив и на рынках. Тем не менее, неопределенность повысят запланированные на сегодня дебаты кандидатов в президенты, которые наверняка поднимут вопрос обсуждаемых стимулов, что может сказаться и на переговорах. К осторожности инвесторов подтолкнет и намеченная на сегодня публикация данных о числе поданных заявок на пособие по безработице, которое неожиданно выросло на прошлой неделе. Возврат к стабильному росту показателя станет для рынков упреждающим сигналом о замедлении восстановления экономики.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня рубль умеренно слабеет, оставаясь вблизи достигнутого ранее уровня – утром за доллар дают около 77 руб. Учитывая отсутствие видимых санкционных рисков, можно ожидать умеренного укрепления рубля на фоне налогового периода, однако вокруг нефтяного рынка формируются опасения, связанные с медленным восстановлением спроса и риском новых локдаунов, что может стать фактором давления на рубль.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry